‌·

重庆直辖

来源:贵阳日报     2021年03月15日        版次:A02    作者:

  1997年3月14日,八届全国人大五次会议进入最后一天,下午3点50分,时任全国人大常委会委员长乔石宣布,开始投票表决《关于批准设立重庆直辖市的决定》。2720名全国人大代表按动表决器,3点54分,会场大屏幕显示出投票结果:重庆成为继北京、上海和天津之后的中国第四个直辖市。

  新中国成立后,中央政府设立重庆直辖市,1954年,重庆被并入四川省。1985年,邓小平在听取三峡工程情况汇报时就提出,可以考虑把四川分为两个省,以解决“面积太大、人口太多、不便管理、不便发展”的问题。1994年12月14日,三峡工程正式开工,重庆设立直辖市的调研工作也同时展开。

  1997年6月18日,整个山城都洋溢在节日的喜庆气氛中,重庆市各界3500多名代表举行了直辖市挂牌揭幕大会。

  随着长江流域经济带开发、三峡工程建设,特别是西部大开发战略的实施,重庆直辖成为中国加快中西部地区发展的一项重大战略决策。重庆的发展,不仅起到了辐射西南、带动长江上游的作用,也从此开启了中国区域经济均衡协调发展的新航程。

  (来源:共产党员网)