‌·

为“强省会”五年行动 提供高水平科技供给

——访贵阳市科学技术局局长张宇

来源:贵阳日报     2021年03月15日        版次:A02    作者:

  农历牛年春节前夕,习近平总书记到贵州视察,对贵州工作提出明确要求。“习近平总书记的重要讲话,让我们科技工作者深感振奋、备受鼓舞,极大激发了全市科技战线同志的干事创业激情。”贵阳市科技局局长张宇说。

  贵阳市始终将创新摆在发展全局的核心位置,区域创新体系不断优化,创新资源投入大幅增加,自主创新能力显著提升,2020年,贵阳国家创新型城市创新能力指数达到55.8%,在全国72个参与评价的城市中列第24位,科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用不断增强。

  “2021年是‘十四五’开局之年,科技部门将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入实施六项科技攻坚计划,强化科技担当,主动作为、锐意进取,为‘强省会’五年行动的实施提供高水平的科技供给。”张宇说。

  深入实施科技体制改革攻坚计划。2021年,市科技局将深入落实国家、省、市科技改革举措,突出需求、问题、目标导向,重点改革科技计划类别设置,并根据各科技计划特点,制定差异化的实施管理、绩效评价方式,建立更加聚焦产业发展、创新主体培育、成果转化应用、科技人才培养,适应贵阳市经济高质量发展新要求的科技项目管理体系。

  实施产业需求攻关攻坚计划。市科技局将进一步围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,聚焦全市战略性、方向性技术创新,以全市六大新产业需求为重点,推进大数据、人工智能、5G通信、工业互联网、物联网、区块链等前沿技术的研究及应用,集中力量解决产业技术“卡脖子”问题,促进产业支撑创新、创新引领产业。2021年,拟实施产业科技支撑重点项目10个左右。

  实施创新平台打造攻坚计划。将加快构建以龙头企业为主要载体的技术创新中心体系,加强共性产业技术研发平台建设,加快国家级研发平台培育,布局建设一批产业技术创新中心和新型研发机构。加快构建“众创空间-孵化器-加速器”创业孵化服务链条,优化创业孵化生态体系,促进入孵企业(创业团队)大幅增长,壮大创新创业群体。2021年,新增研发平台3个以上,培育科技企业孵化器(众创空间)10家以上,新增入孵企业(创业团队)220家以上。

  实施创新主体培育攻坚计划。2021年,贵阳市将完成培育高新技术企业400家以上。不同于以往方式,市科技局将从传统的科技项目资助向科技后补助转变,支持企业基于自身发展和市场实际主动开展科技研发,在取得一些成果的基础上给予后补助扶持,重点给予企业研发投入后补助、高新技术企业认定后补助、研发平台建设后补助、科技成果转移转化后补助。同时,将继续深入发掘硬科技独角兽企业、隐形冠军企业,发展一批创新型领军企业,培育一批科技型中小微企业。

  实施创新人才培养攻坚计划。人才是第一资源,创新是第一动力,科技创新本质上是人才驱动。市科技局将坚持引进和培养并举,建立以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系,形成不拘一格的引才、育才、用才机制。2021年,将建立完善《贵阳市科技人才专项项目管理办法》《贵阳贵安科技人才引进项目实施细则》《贵阳市高层次创新型青年科技人才培养办法》,培养30支左右高层次人才团队。

  实施创新品牌打造攻坚计划。2020年,市科技局开展了“筑创荟”科技创新系列活动,获得了不错反响,深受科创企业、大学生创业者欢迎。2021年,市科技局将策划推出“筑创荟”“五个一”创新创业品牌活动,全力打造具有贵阳元素和更具影响力的科技品牌,吸引更多创新资源聚集贵阳,助力贵阳建设高质量的国家创新型城市。

  “‘十四五’期间,我局将认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深入实施‘强省会’五年行动,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,坚持以科技创新为核心的全面创新,全力建设和优化创新生态,强化科技创新体系化能力和策源功能,为全市经济社会高质量发展提供源源不断的高水平科技供给。”张宇说。

  贵阳日报融媒体记者 杨春晖