‌·

全力以赴在“强省会”战略中作出乌当贡献

——访乌当区委副书记、区长李成

来源:贵阳日报     2021年03月18日        版次:A05    作者:

  “今年的市两会具有承前启后的重要意义,为全市下一步的发展擘画了蓝图、指明了方向,让我们倍感振奋、倍受鼓舞、倍增信心。在新的历史起点上,我们将坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,抢抓‘强省会’五年行动重大机遇,以高质量发展统揽全局,加快‘三新’建设,全力打造全省‘四轮驱动’高质量发展示范区、贵阳东部产业新区核心功能集聚区、中高端消费品制造核心承接区。”乌当区委副书记、区长李成说。

  李成介绍,“十三五”时期,乌当区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持高标准要求、高水平开放、高质量发展,全力建设城乡社会治理新样板、大健康产业发展新高地、乡村振兴新标杆,加快建设贵阳东部产业新区核心功能集聚区,奋力打造“美丽乌当·花园之城”,经济社会发展取得关键性新突破。

  特别是2020年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,乌当区统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济全面回稳、稳中有进、进中向好,顺利完成“十三五”规划目标,为“十四五”实现赶超跨越奠定了坚实基础。据统计,2020年,乌当区地区生产总值完成172.5亿元,同比增长7%,增速位居全省18个城区方阵第一名。

  “十四五”时期是乌当区在新起点加快发展、赶超跨越的关键五年。“我们将以中医药和医疗器械产业园建设引领乌当区经济社会高质量发展,同步推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,努力实现地区生产总值、人口规模、城市建成区面积‘三个翻番’目标,打造成为全省‘四轮驱动’高质量发展示范区,全力以赴在‘强省会’五年行动中作出更大贡献。”李成说。

  聚焦自身特色,全力以赴推进高质量发展。乌当区将按照“一二三四”总体思路,以建设中的中医药和医疗器械产业园为引领,着力围绕中医药和医疗器械这一主导产业、首位产业补链延链强链,全面发展装备制造、特色食品、温泉康养等产业,推动大健康产业集聚集约发展,建成1个百亿级健康医药园区、1个十亿级军民融合产业园、1个十亿级特色食品产业园。抢抓东部产业新区建设机遇,大力推进以产兴城、以城促产、产城融合的新型城镇化,加快东新路、东三路等重大基础设施建设,不断完善“三环五横五纵”路网体系,高品质推动城市更新与拓展,由南向北梯次构建现代城市、特色小镇、富美乡村的发展格局。

  聚焦“三农”基础,全力以赴推进乡村振兴。乌当区将加大土地碎片化整理力度和农业产业结构调整力度,加快建设2.2万亩现代农业产业示范区,把稳定脱贫和乡村振兴的基石建立在产业上;严格落实“四个不摘”政策要求,持续完善返贫致贫监测和帮扶机制,推动返贫致贫保险实现全覆盖;狠抓易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,着力推动云锦尚城易地扶贫搬迁群众从保障性就业向技能型就业转变;加强农村环境综合整治,抓好15个“提升型”示范村建设。

  聚焦“两山”理论,持之以恒推进生态文明建设。乌当区将持续巩固中央、省委环保督察及“回头看”反馈问题整改成果,深入实施“河长制”“林长制”,落实长江流域重点水域十年禁渔,持续加强对南明河(乌当段)、松溪河、普渡河等15条河流的综合治理,保持森林覆盖率在全市排名第一;以成功创建国家全域旅游示范区为新的起点,高标准办好贵阳市第十二届旅发大会,加快打造“一心三区”全域旅游新格局,奋力打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,推动产业生态化、生态产业化,使绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。

  聚焦群众“三感”,持之以恒保障和改善民生。乌当区将以保市场主体来稳就业,确保全区市场主体户数今年增加30%以上;着力引进北师大附中、贵师大附中等优质教育资源,全面做好中央民大附中贵阳学校开学保障;推进区妇幼保健院建成投用、贵黔国际总医院二期全面运营,大力提升基层医疗技术和服务水平;大力推广“三感社区”创建成功经验,让群众的获得感、幸福感、安全感成色更足、更可持续、更有保障。

  “2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是我们党成立100周年,抓好全年各项工作具有十分重要的意义。我们将不忘初心、牢记使命,努力在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,奋力书写‘美丽乌当·花园之城’加快发展、赶超跨越的时代新篇章。”李成说。

  贵阳日报融媒体记者 樊荣