‌·

贵州双龙航空港经济区加快项目建设、推动产业转型升级——

稳存量育增量 奋力冲刺“开门红”

来源:贵阳日报     2021年03月18日        版次:A01    作者:

  一年之计在于春。在贵州双龙航空港经济区工业项目建设现场,机器轰鸣,工人加紧施工,一派热火朝天的生产、建设场面。为实现第一季度“开门红”,双龙航空港经济区落实落细扩投资、抓工业、稳增长各项措施,确保“强省会”五年行动、“十四五”开好局、起好步。

  贵州宝能新能源汽车产业园项目是省、市、经济区的重点项目,位于双龙航空港经济区核心区,总投资164亿元,规划总占地面积约2277亩。项目建成后将生产新能源轿车和新能源SUV,计划年产能达30万辆,将对整个贵州的新能源汽车产业结构调整、转型升级起到推动作用。

  记者在项目建设现场看到,工人们正在焊装、零部件等车间建设现场作业。项目负责人窦孝敬介绍,厂房主体结构已全部完工,主管网、道路及停车场建设正在收尾。

  “一个个车间即将完工,设备随后将立即到位,以确保首车早日下线。”贵州宝能汽车有限公司贵阳基地总经理亢书生说,项目建设虽然受到疫情等因素影响,但在各级各部门的支持和帮助下,建设速度已明显加快。

  除了贵州宝能新能源汽车产业园项目,贵州中电新能源汽车西南产业园项目的建设也在如火如荼地进行。该项目总投资约40亿元,规划总占地面积约1500亩,一期将建成年产5万辆新能源物流汽车生产线,二期主要生产汽车零部件。

  贵州中电新能源汽车西南产业园项目建设方负责人介绍,整车车身冲压车间、焊接车间、涂装车间、总装车间等四大工艺厂房主体已建设完成,进入设备安装阶段;食堂、办公楼、围墙等建设接近尾声;供气、供水、供电等设施正在同步建设中。为早日实现首车下线,上百名工人正争分夺秒赶进度、抢工期。

  在加快新项目建设的同时,双龙航空港经济区还重点盯住规模以上工业企业,进一步加大“千企改造”“万企融合”实施力度,稳定存量。

  如今,老干妈等传统产业正加快转型升级,发挥带头作用,实现食品工业由小到大、由弱到强的转变,集食品加工、制造、流通、研发等于一体的现代食品产业集聚区正在形成。下一步, 双龙航空港经济区将积极围绕食品上下游产业链、科技研发等项目,进行全方位产业招商,实现产业集聚向产业集群升级。

  位于双龙航空港经济区的金玖生物、济仁堂、神奇制药等医药制造企业正在加快智能化改造、提质增效,助推产业升级发展。

  双龙航空港经济区经济发展贸易局副局长杨力立介绍,双龙航空港经济区将坚持抓产业与抓服务相结合,全力攻坚“新能源汽车、新一代信息技术、高端装备制造、医药研发制造、生态特色食品”五大产业链,按照强链、补链、延链、建链的发展思想,围绕产业链打通供应链,逐步形成具有核心竞争力的产业链。在产业服务方面,将强化服务的主动性和有效性,帮助企业解决贷款融资、市场开拓、要素保障等问题。同时,及时梳理各级的优惠政策和措施,指导企业进行申报,降低企业的经营成本,确保政策落地落实。

  贵阳日报融媒体记者 刘辉