‌·

全力以赴在“强省会”战略中作出乌当贡献

——访乌当区委副书记、区长李成

来源:贵阳日报     2021年03月18日        版次:A01    作者:

  “今年的市两会具有承前启后的重要意义,为全市下一步的发展擘画了蓝图、指明了方向,让我们倍感振奋、倍受鼓舞、倍增信心。在新的历史起点上,我们将坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,抢抓‘强省会’五年行动重大机遇,以高质量发展统揽全局,加快‘三新’建设,全力打造全省‘四轮驱动’高质量发展示范区、贵阳东部产业新区核心功能集聚区、中高端消费品制造核心承接区。”乌当区委副书记、区长李成说。

  李成介绍,“十三五”时期,乌当区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持高标准要求、高水平开放、高质量发展,全力建设城乡社会治理新样板、大健康产业发展新高地、乡村振兴新标杆,加快建设贵阳东部产业新区核心功能集聚区,奋力打造“美丽乌当·花园之城”,经济社会发展取得关键性新突破。

  特别是2020年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,乌当区统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济全面回稳、稳中有进、进中向好,顺利完成“十三五”规划目标,为“十四五”实现赶超跨越奠定了坚实基础。据统计,2020年,乌当区地区生产总值完成172.5亿元,同比增长7%,增速位居全省18个城区方阵第一名。

  “十四五”时期是乌当区在新起点加快发展、赶超跨越的关键五年。“我们将以中医药和医疗器械产业园建设引领乌当区经济社会高质量发展,同步推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,努力实现地区生产总值、人口规模、城市建成区面积‘三个翻番’目标,打造成为全省‘四轮驱动’高质量发展示范区,全力以赴在‘强省会’五年行动中作出更大贡献。”李成说。

  聚焦自身特色,全力以赴推进高质量发展。乌当区将按照“一二三四”总体思路,以建设中的中医药和医疗器械产业园为引领,着力围绕中医药和医疗器械这一主导产业、首位产业补链延链强链,全面发展装备制造、特色食品、温泉康养等产业,推动大健康产业集聚集约发展,建成1个百亿级健康医药园区、1个十亿级军民融合产业园、1个十亿级特色食品产业园。 (下转5版)