‌·

守护社会平安 护航高质量发展

——南明区多举措做好安全生产工作见闻

来源:贵阳日报     2021年04月08日        版次:A06    作者:

  安全生产,关乎社会大众福祉,关乎经济社会发展大局,是一条不可逾越的“红线”。

  一直以来,南明区委、区政府牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻中央、省、市关于安全生产的系列部署,始终坚持“人民至上、生命至上”的发展理念,把安全生产摆在首要位置,压实安全生产责任,提升安全监管能力,深入开展专项整治,扎实开展安全教育,全面筑牢安全生产防线,为全区经济社会高质量发展打下坚实基础。

  

  “严”字当头 层层压实安全责任

  更好地统筹经济发展和安全生产,需要层层压实责任,确保每个环节、每个流程责任到人、落实到位。

  一直以来,南明区坚持把安全生产工作作为头等大事来抓。区委、区政府高度重视,多次举行会议分析研判形势,安排部署工作,解决突出问题;区委、区政府相关领导常态化带队深入一线,靠前指挥,推动安全生产各项工作有力落实。

  在此基础上,南明区严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;组建480余人的网格化管理队伍,全面发挥基层安全生产网格化的监管作用。

  同时,南明区督促各行业主管部门严格履行监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,严格监管、严格执法;要求企业认真履行安全生产主体责任,构建起“横向到边、纵向到底、高效协同”的安全生产及应急管理体系。

  

  “巧”字聚力 不断创新监管方式

  在花果园片区,南明区以大数据赋能搭建惠及群众日常生活方方面面的“数智花果园”综合指挥平台。该平台建有消防、电梯、油烟和噪音四个监测平台,可实现各类隐患的“事前预警——事中处置——事后督查考核”闭环管理。

  在电力巷老旧小区,南明区配备智能微型消防站、智能应急服务站,一旦发生火情,群众可快速便捷使用消防器材,做到救早、灭小;为沿街商铺安装燃气报警器和智能烟感器,对其用气、用火情况进行24小时动态监控预警。

  为适应安全生产新形势,南明区不断创新安全监管工作模式,借助物联网、大数据等智能化手段,推动“物防+人防+技防”相结合,全面提升安全监管效率和能力。

  此外,南明区稳步推进“双控体系”(安全风险分级管控和隐患排查治理双重防控体系)建设工作,实现事故预防关口前移至生产作业一线。截至目前,该区共有75家工贸企业建立“双控”体系、录入“双控”系统,企业的安全生产管理水平稳步提升。

  

  “实”字发力 全面整改安全隐患

  3月5日,望城街道办事处联合望城派出所开展为期10天的安全生产大检查活动;3月17日,湘雅街道办事处组织消防安全员深入辖区网吧开展消防安全检查;3月29日,西湖路街道办事处对辖区建筑工地、学校等开展安全生产、消防安全隐患大排查……

  安全生产,重在预防。今年以来,南明区以开展安全生产专项整治三年行动2021年集中攻坚活动为抓手,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,将安全生产大排查与日常监管、打非治违、专项整治等重点工作相结合,采取自查自纠、综合督查、专项检查等多种方式进行拉网式大排查。

  同时,该区持续聚焦危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、工贸行业、城镇燃气、消防、民爆物品、特种设备等重点行业、重点领域,开展安全专项整治工作,全力排除隐患、化解风险。

  排查整改中,该区严格建立起安全生产问题隐患“三张清单”(安全生产问题隐患清单、安全生产问题隐患整改清单、安全生产问题隐患整改责任清单),以“清单式”管理,实现问题隐患排查、登记、报告、整改、复查验收全过程管理。按照“清单”,各级各有关部门和企业及时制定整改方案,认真督促落实,确保整改到位,把安全隐患消灭在萌芽状态。对于责任落实不到位、履职尽责不到位的,坚决追责问责,绝不姑息手软。

  

  “训”字托底 牢牢抓实安全教育

  “报告!起火层数13层,因电源短路引燃房屋,火势迅速蔓延,多个楼层充烟,严重威胁大楼及人员安全。请求支援!”3月25日,在保利凤凰湾高层建筑消防应急救援演练活动现场,消防人员正结合南明区高层建筑密度高、救援程序复杂等特点,开展高层建筑灭火救援实战演练,进一步提高消防队伍的应急救援能力。

  安全生产工作需要全社会每个人积极参与、落实。因此,安全教育是重要一环。为不断增强群众的安全防范意识,南明区通过组织消防安全知识讲座、张贴安全生产温馨提示、召开安全生产警示教育会等形式,广泛开展线上线下安全生产宣传教育活动。同时,以“实战化”应急演练为抓手,切实提高处置突发事件的应变能力,为守护群众的生命财产安全筑牢防火墙。

  此外,南明区还在米克小镇打造贵阳市首家集科普教育、亲子互动、消防文化为一体的消防主题公园,园内设置了消防知识科普宣传区、消防知识科普学习长廊、神勇消防员项目体验区、室内消防科普馆等功能区域,对消防法律法规、火灾防范、灭火逃生自救知识、消防标识、消防器材使用等知识进行宣传教育,使消防安全知识更加贴近群众,真正发挥“小阵地、大宣传”的社会效果。

  王丽霞 贵阳日报融媒体记者 冉婷林