‌·

目睹汽车坠河 她奋不顾身下水救人

——记第七届贵州省道德模范提名奖获得者陈明樱子

来源:贵阳日报     2021年04月08日        版次:A04    作者:

  4月7日下午,在乌当区新创路上的一家手机店,21岁的陈明樱子正在热情地为顾客介绍手机的参数、性能等。看似普通的她,却是大家眼中的女英雄。

  提起一年多前不顾危险下河救人的事迹时,她连连表示,救人是本能反应,换作其他人也会这样做。

  陈明樱子是开阳县禾丰乡王车村人,2000年5月出生,2019年从贵阳职业技术学院毕业,当年7月发生的事情让她成为当地见义勇为的好榜样。

  2019年7月27日下午3点左右,天气晴好,不少游客在王车村王车大桥下的河岸边吃烧烤、游玩,陈明樱子也在河边玩水。突然间,一阵刺耳的刹车声传来,紧接着“嘭”的一声巨响,一辆小轿车翻车后坠入河中。

  “当时,坠河的小轿车离我大概100米,我看到后马上跑过去救人。”陈明樱子说。随着她第一个游向坠河车辆,村民许仕海、陈南昌、龙海星等人也纷纷下河救人,还有热心群众急忙拨打了110报警。

  车辆坠河处的水深大约有三四米,车身正不断下沉,即将没顶。当时,车上有两名女子和三个孩子,其中一个只有一岁多,如果不及时施救,后果将不堪设想。

  陈明樱子游到坠河车辆旁边时,驾驶员已经自行逃出车外,但轿车却翻了个底朝天,情况危急。几名救援者一起反复潜入水下,合力将轿车翻正,及时救出了车内被困的一名女子和两个大点的孩子,但那个幼儿却怎么也找不到。

  “当时大家都很焦急,车里全部灌满了水,水里的能见度又差,不好找人。”陈明樱子说,她又多次潜水进车寻找,最终在后排座椅下方找到了幼儿并赶紧将其救出水面。随后,其他参与救援的群众急忙对幼儿进行急救,又由警察驾驶警车送往医院抢救。

  警车急速驶往医院后,率先下河救人的陈明樱子回到岸边,抱着双腿默默哭泣。“当时,一方面是回想起来有点害怕,另一方面是担心那名幼儿的情况。”她说。不幸的是,那名幼儿在送医抢救途中离世了。

  谈起为何要下水救人,陈明樱子说:“这是本能反应,换作谁都会这样做。如果以后再遇到类似的事情,我肯定还会挺身而出。”

  因为临危不惧、救人于危难,陈明樱子与其余一起救人的8人荣获开阳县2019年见义勇为先进群体称号。2020年,陈明樱子获评第五届贵阳市道德模范(见义勇为类)。2020年12月,陈明樱子荣获第七届贵州省道德模范提名奖。

  贵阳日报融媒体记者 金毛毛