‌·

贵州明确今年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点

推进59项重点任务落地落实

来源:贵阳日报     2021年04月08日        版次:A02    作者:

  本报讯 近日,省政府办公厅印发《贵州省2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》。《工作要点》明确,2021年,全省深化“放管服”改革优化营商环境工作将从深化简政放权、强化政府监管、提升服务质效、优化营商环境四个方向出发,扎实推进“将行政许可事项全部纳入清单管理”“切实提升网上政务服务能力”“继续清理规范重点领域收费”等59项重点任务落地落实。

  根据《工作要点》,今年,我省行政许可事项将全部纳入清单管理,并持续推动简政放权,向贵安新区下放一批省级行政管理事项。按照国家的统一部署,持续推进工业产品生产许可证制度改革,贯彻落实国家关于压减强制性认证事项的有关政策规定,加强强制性产品认证监管,广泛推行产品系族管理,解决重复检验检测、重复审批认证等问题。着力推进“照后减证”和简化审批,年底前实现“证照分离”改革全覆盖,对所有涉企经营许可事项实行分类改革。全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,明确实行告知承诺制的事项范围、适用对象、工作流程和监管措施等。对具备条件的建设工程企业资质审批实行告知承诺管理。

  为进一步强化政府监管,我省将大力推行“互联网+监管”,加强部分重点监管领域数据汇集,进一步完善“互联网+监管”系统风险预警模型,形成风险预警线索推送、处置和反馈机制,提升监管智能化水平。同时,加强疫苗全过程监管,开展日常监督检查和督促整改,省卫生健康部门组织对国家免疫规划制度的实施、预防接种环节接种单位及医疗卫生人员接种行为进行监管。重点整治定点医疗机构及其他服务机构的不规范诊疗行为,以及医疗保险经办机构违规支付医保待遇、拖欠定点医药机构费用等问题;建立欺诈骗保问题线索移送机制,对欺诈骗保行为加强部门联合排查。

  为规范交通、税务、应急等领域执法,我省将科学制定裁量基准,对轻微交通违法初犯偶犯等更多采取警告方式,慎用或不适用罚款。在税务执法领域研究推广“首违不罚”清单制度。落实和完善罚没管理制度,罚没收入全部上缴国库,实行“收支两条线”管理。

  为提升服务质效,我省将充分运用电子税务局,拓展“非接触式”办税缴费服务,2021年底前基本实现企业办税缴费事项网上办理、个人办税缴费事项掌上办理;全面推行税务证明事项告知承诺制,扩大将涉税资料事前报送改为留存备查的范围,减轻企业的办税负担。同时,切实提升网上政务服务能力,开展政务服务数字化转型,持续推进国家垂直系统与贵州政务服务网融合应用,省内自建业务系统与贵州政务服务网整合;推进市场监管、税务、农业农村、人社等领域200项政务服务事项全程网办,推进20个电子证照共享应用。

  为优化营商环境,我省将全力打造“贵人服务”品牌,深入挖掘“贵人服务”内涵,从信息服务、办事服务、解难事服务等方面进一步丰富“贵人服务”内容,完善“贵人服务”工作举措,助力打造全国一流营商环境。

  (贵阳日报融媒体记者 肖达钰莎)