‌·

“亚洲一号”卫星成功发射

来源:贵阳日报     2021年04月08日        版次:A02    作者:

  1990年4月7日21点30分,中国自行研制的“长征三号”运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射了亚洲地区第一颗商用通信卫星——“亚洲一号”卫星。

  这是中国第一次发射外国卫星,当天除了卫星发射方中国和卫星制造方美国的专家,现场还有购买方香港亚洲卫星有限公司请来的300多位中外嘉宾。

  按照国际惯例,发射外国卫星,现场不仅要有同声传译,还必须进行实况直播。首次登上国际商业航天发射舞台的中国面临巨大考验,而“亚洲一号”卫星的发射过程也是一波三折。4月7日下午,西昌上空电闪雷鸣,下起倾盆大雨,现场指挥官不得不做出“终止发射”的决定。21点,天气转好之后,当现场指挥正要下达点火口令时,火箭上方却冒起了白烟。

  中国运载火箭专家在倒计时只有12秒的时间里迅速做出了正确判断:白烟很像液氢燃料泄漏,但这种推测并没有现场监测数据的支撑,烟在逐渐减小,点火口令在最后一刻下达。

  随后,美国休斯公司向中方传达了最后测算出来的“亚洲一号”卫星进入轨道的精确位置数据,准确入轨位置误差只偏差了9公里。这个数据刷新了休斯公司生产出售的32颗同类卫星的入轨精度记录。

  1990年9月22日至10月7日,第十一届亚运会在北京成功举办。“亚洲一号”卫星为第十一届亚运会提供了卫星转播服务,中国的广播电视业从此进入卫星电视时代。

  (来源:共产党员网)