‌·

强省会 新征程·保障改善民生篇

来源:贵阳日报     2021年04月14日        版次:B8    作者:

  南明区中坝公租房幸福小区一角。

  贵阳市美丽乡村示范点清镇市小坡村一角。

  云岩区圣泉社区的市民在家门口的惠民生鲜超市(农投惠民生鲜超市圣泉流云店)购买蔬菜。

  背街小巷整治让白云区大山洞街道的这条小巷焕然一新。

  在修文猕猴桃产业园贵州顶好果业包装车间里,工人在紧张忙碌着,猕猴桃加工产业发展促进了当地村民就近就业。

  “带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”

  ——摘自2017年10月习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  实施“强省会”五年行动能不断满足人民对美好生活的向往,让人民安居乐业、过上更加美好的生活。

  保障改善民生关乎“强省会”的底色、成色,贵阳市有信心和决心让人民群众过上更加美好的生活。

  这信心,源于一份份沉甸甸的成绩。“十三五”期间,贵阳市五年累计新增就业101.6万人,城镇、农村居民人均可支配收入分别达到40305元、18674元,比2015年分别增加13064元、6756元,年均增速分别为8.2%、9.4%。

  这决心,来自于贵阳市坚持以人民为中心的发展思想,推进教育、社保、医疗、养老等公共服务优质均衡发展,满足多元化民生需求,持续增进民生福祉。

  民之所盼、政之所向。在实施“强省会”五年行动的大背景下,“让民生保障在全省的首位度显著提升”这一庄重承诺令人振奋。“十四五”期间,每个贵阳人将享受到更多红利——

  在促进社会充分就业上,新增城镇就业13.44万人,农村劳动力转移就业3.67万人,保持城乡零就业家庭动态为零;

  在加大优质教育供给上,新建、改扩建中小学、幼儿园30所,新增学位3万个,开工建设中国人民大学附属中学、附属小学贵阳共建学校;

  在改善群众生活环境上,实施提升城镇品质“十大工程”和棚户区改造、老旧小区改造三年行动计划,改造棚户区城中村5万户、老旧小区5万户,人民大道、花溪大道沿线开发全面启动,综合整治背街小巷360条。

  推进住有所居工程,建成保障性住房1万套,完善长租房政策,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,着力解决好老百姓住房问题……

  大力实施“强省会”五年行动,努力抓经济、优环境、惠民生,就是要让人民群众的获得感、幸福感、安全感都更加充实、更有保障、更可持续。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,贵阳市将发扬为民服务孺子牛精神,以更大力度发展民生事业,以更大决心、更强魄力、更高标准、更实举措切实为群众办实事、办好事、办身边事,让人民群众获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障!

  ■措施点击

  

  促进社会充分就业

  构建全方位公共就业创业服务体系,打造创业者、就业者友好成长型城市。开发和创造更多就业岗位,推动非全日制劳动者较为集中的保洁绿化、批发零售、建筑装修等行业提质扩容,增强养老、托幼、心理疏导和社会工作等社区服务业吸纳就业能力,确保每个居民家庭有1人以上就业。落实创业担保贷款、自主创业补贴等政策,引导就业群体向城市新功能板块聚集。实施高校毕业生就业创业促进计划,吸引大学生留筑就业创业。实施职业技能提升、农民工返乡创业等扶持工程,每年开展职业技能培训4万人次。到2025年,新培育和孵化人力资源服务机构100家,人力资源服务就业规模累计达到100万人次以上,新增5家省级示范基地、30家市级、50家区(市、县)就业见习基地,人均GDP达到10万元左右。

  

  加大优质教育供给

  深入实施素质教育,聚焦教育高质量发展,推动教育现代化进程在全省走前列。开展义务教育优质均衡县创建,每个乡镇至少建设1个农村幼儿园集团化管理资源中心。实施义务教育“公办强校”计划,培育壮大一批优质公办学校,建成贵州希望实验学校。实施普通高中学校五年自主发展计划,推进普通高中育人方式和高考综合改革,建成一批“示范高中”“特色示范学校”“示范中职学校”,实现城镇低保家庭学生免费就读高中阶段学校。省市共建贵州数字科技大学,推进贵阳护理职业学院建成本科层次职业技术大学。争取“双一流”重点高等院校在贵阳贵安建设研究院,建设东盟国家留学中国预科基地和东盟教育小镇。到2025年,在全省率先通过学前教育国家普惠认定,2个以上县区义务教育实现优质均衡,新增1——2所国家级、省级示范中职学校和高水平高职院校,3——5个国家级、省级高水平专业化产教融合实训基地。

  

  建设健康贵阳贵安

  申建国家区域医疗中心,加快建设国家健康医疗大数据西部中心,建立统一、高效、便捷的医保基金结算中心。建设市级紧急医学救援基地,推动疾控机构和有条件的医疗机构改造升级生物安全实验室。建立健全基层医疗卫生服务网络。推进城市医疗集团、县域医共体、互联网健康服务平台等建设,实现市县乡村医联体全覆盖。实施全民健身补短板工程,建成贵阳市奥林匹克体育中心二期、贵阳棋院新院等一批公共体育设施,新建一批覆盖城乡的智能健身驿站和全民健身场地,创建全国全民运动健身模范市。到2025年,优质高效的医疗卫生服务体系更加健全,全市人口主要健康指标基本达到中等发达国家水平,人均预期寿命达到78岁以上,人均体育场地面积达到2.3平方米以上,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例超过92%。

  

  健全多层次社会保障体系

  在全省率先实现城乡低保标准一体化全覆盖。制定基本养老服务办法和服务清单,建立居家社区养老服务“三社联动”机制。到2025年,建成100个以上老年人日间照料中心,每个街道办事处至少建有1所综合功能养老服务中心,全市养老机构护理型床位占比达到55%。

  

  推动文化强市建设

  持续提升“爽爽贵阳”城市品牌影响力,用好阳明文化金字招牌,大力彰显城市特色、提升城市品位。推进贵州省文化馆、多彩贵州艺术中心、贵阳市博物馆等建设,补齐市县乡村四级公共文化设施短板。建设一批历史文化街区,培育壮大一批文化企业。到2025年,成为多彩贵州民族特色文化强省核心区,文化产业增加值占地区生产总值比重达到5%以上。