‌·

风筝世家的女传人

来源:贵阳日报     2021年05月04日        版次:A04    作者:

  杨红卫在制作风筝

  制作风筝骨架

  绘制风筝图案

  山东省非物质文化遗产传承人杨红卫出身风筝世家,自1982年师从祖父杨同科学习潍坊风筝扎制技艺,先后在北京、深圳等地进行扎制和放飞表演。1992年她回到家乡潍坊市杨家埠村,专门从事风筝制作。

  在近40年的创作实践中,她传承“扎、糊、绘、放”的传统制作技艺,大胆创新,将杨家埠年画技艺移植到风筝制作中,逐步形成了线条流畅、色彩鲜艳的绘画特点,扎制的风筝骨架周正,飞行性能优良。

  近年来,杨红卫多次应邀前往德国、澳大利亚、美国、新西兰等国家传播杨家埠风筝故事,传授风筝传统制作放飞技艺,共培训学生万余人。

  据了解,山东潍坊与北京、天津、南通并称为我国四大风筝产地。潍坊国际风筝会至今已连续举办38届,成为蜚声海内外的风筝盛会。

  新华/传真