‌·

抗疫战场上的“父子兵”

——记贵阳市文明家庭陈学民家庭

来源:贵阳日报     2021年05月04日        版次:A03    作者:

  4月30日下午,观山湖区长岭街道栖景湾居委会主任陈学民在微信群里看到有居民反映楼栋电梯的问题,便立马联系物业部门前往处理。问题及时得到处理后,该居民在微信群里“点赞”:“太感谢了,陈哥效率杠杠的。”

  51岁的陈学民是贵阳人,1988年参加工作,以前从事过矿企销售、服装生意等,2017年开始在栖景湾居委会工作。

  栖景湾居委会管辖范围有80栋住宅楼,居住着3000多户7500余人。为了服务好群众,陈学民在每个楼栋的宣传栏上都公布了自己的手机号码,保持24小时开机,只要有居民反映问题,无论多晚他都会及时回复。

  “看似鸡毛蒜皮的小事,在居民那里都可能是大事。居民能来找我们,说明他们信任我们,要在第一时间给出回应,能解决的立刻去办,不能立刻解决的协调有关力量进行解决。”陈学民说。

  陈学民的妻子王瑛今年48岁,在白云区人社局负责离休干部管理工作,儿子陈宇熙今年20岁,是宁波大学大二学生。虽然是独生子,但夫妻俩从不溺爱他,注重对孩子的品德培养,教育他要有担当、勤俭节约、孝敬老人。

  “每个月给的生活费儿子都省着花,还把节省的钱给家里的老人或表弟表妹买礼物。我5月初过生日时,他用自己做家教攒的钱给我买了一部手机,让我很感动。”王瑛说,每年过年,陈宇熙都主动为家人准备年夜饭。

  2020年疫情防控期间,陈学民和儿子陈宇熙组成“抗疫父子兵”,为辖区的疫情防控作贡献。

  作为居委会主任,陈学民一直坚守岗位,每天7点出门,凌晨才回家,忙着开展入户登记排查、为重点人员提供生活保障、协助物业做好出入人员信息登记、体温检测等工作。

  “当时我既心疼父亲,也被父亲的行为所感动。我在学校是一名志愿者,也想为疫情防控做点事情,贡献自己的力量。”陈宇熙说。

  经过居委会同意,从2020年2月2日起,陈宇熙作为志愿者参与居委会的疫情防控工作,和父亲一起并肩作战。每天7点半之前,父子俩就会准时到达远大三期南门的值守卡点“上岗”,开始对出入人员进行信息登记,宣传疫情防控政策和措施等。上午10点,父子俩共同的值守工作结束后,两人又分头开展工作,陈学民进行入户排查登记,陈宇熙则和其他志愿者一起为群众分发消毒液等防疫物资、为居家隔离住户送去生活物资。2020年2月底,随着辖区大部分居家隔离人员解除隔离,以及学校开始上网课,陈宇熙才结束了志愿服务。

  在陈学民和儿子参与战“疫”期间,共同协助物业开展人员登记排查、体温测量1400余人次,检查登记出入车辆200余辆;陈学民入户登记排查1030户2046人;陈宇熙为居家隔离人员送生活物资32次。

  2020年,陈学民家庭入选第二届贵阳市文明家庭。

  贵阳日报融媒体记者 金毛毛