‌·

向警予

来源:贵阳日报     2021年05月04日        版次:A03    作者:

  1928年5月1日这一天,被关押在国民党武汉卫戍司令部的向警予早早起床,特地换上那件在法国结婚时穿过的油绿色旗袍,她神情自若,从容地走向武汉余记里空坪刑场。国民党新军阀决定在全世界工人阶级的节日里处决这位中国共产党早期领导人以及中国妇女解放运动的先锋。

  向警予视死如归,在走向刑场的路上,仍一路向沿途群众进行慷慨激昂的演讲,牺牲时年仅33岁。

  向警予1895年出生在湖南怀化溆浦的一个开明富商家庭,她从小就崇拜花木兰式的女英雄,并立志做旧社会的“清道夫”。向警予本名向俊贤,改名向警予,就是要时刻敲响警钟提醒自己,不要忘记求学救国。1919年,向警予加入毛泽东、蔡和森等人发起创立的新民学会,成为最早的女会员。

  1919年12月,向警予和蔡和森同赴法国勤工俭学,他们的自由恋爱在当时轰动一时,他们的结合被称为“向蔡同盟”。在法国留学期间,向警予、蔡和森积极联合留法的周恩来等人,一起筹建起了中国共产党旅欧的早期组织。1922年,向警予回国后加入中国共产党,成为最早的女共产党员之一,从此积极投入轰轰烈烈的革命运动中。

  1927年“四一二”反革命政变后,武汉也笼罩在白色恐怖之中,向警予的处境更加危险,上级再三命令她尽快撤离,但都被向警予拒绝,她说,在这个大风大浪的时刻,我们决不能向敌人示弱。

  1928年3月20日,由于叛徒的出卖,向警予在汉口法租界三德里被捕,面对敌人的严刑逼供,她始终大义凛然、宁死不屈,恼羞成怒的敌人决定在5月1日这天将向警予送上刑场。

  (来源:共产党员网)