‌·

“修好共产党心人学——丰碑与实践”采访团走进延安杨家岭革命旧址——

《东方红》从这里唱响

来源:贵阳日报     2021年06月10日        版次:A02    作者:

  延安杨家岭革命旧址。

  日前,“修好共产党心人学——丰碑与实践”采访团走进延安杨家岭革命旧址,回顾峥嵘岁月,感受延安时期的文学艺术。

  在杨家岭中共中央办公厅旧址,讲解员介绍,这个楼当年是干部就地取材,自己动手修建,因俯瞰形似飞机,也称“飞机楼”。1942年5月,具有深远影响的延安文艺座谈会在这里召开。

  毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中提出,文艺“大众化”的根本在于使文艺工作者“到群众中去”,要打成一片,就应当认真学习群众的语言。这个讲话像一股春风,传遍了延安及各抗日根据地,使革命队伍的文艺创作呈现出群星灿烂的景象和百花齐放的春天。

  在“飞机楼”的展厅里,展示着延安时期创作的优秀文艺作品,包括著名歌曲《东方红》、陕北经典秧歌《兄妹开荒》等。

  《东方红》广为流传,它的原创者是陕北佳县的普通农民李有源。1942年冬天的一个早晨,李有源忽见东方一轮红日喷薄而出。“把毛主席比作太阳是最好不过的。”有了这个想法,李有源随即套用陕北民歌《骑白马》的曲调哼唱起来:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋生存,他是人民大救星。”后来,经过鲁艺人的不断整理、完善和提升,形成了现在的版本,而且有了大型交响乐大合唱《东方红》。

  《兄妹开荒》原型是当时边区大生产运动中的一对“父女劳动英雄”马丕恩、马杏儿,他们每日开荒10多个小时,成为劳动模范。在文艺座谈会精神的引领下,鲁艺的王大化等决定把这个故事改编为兄妹开荒的题材,以秧歌剧的形式搬上舞台。为做到舞台形象逼真可信,演员们扛起镢头上山,边开荒边排练。

  贵阳日报融媒体记者 刘文强 吴鸿媛 陆青 周永 李济君 文/图