‌·

贵阳启动国际档案日系列宣传活动

来源:贵阳日报     2021年06月10日        版次:A02    作者:

  本报讯 今年6月9日是第十四个国际档案日,当天,贵阳市2021年“6·9”国际档案日系列宣传活动启动。

  为庆祝中国共产党成立100周年,贵阳市档案局、贵阳市档案馆(市地方志办)结合国际档案日,用好用活红色档案资源,生动鲜活讲好党的百年故事。6月9日,贵阳市档案局、贵阳市档案馆(市地方志办)联合贵阳市城市建设档案馆以及各区(市、县)档案局、馆(地方志办),举办了以“档案话百年”为主题的庆祝中国共产党成立100周年暨“6·9”国际档案日系列宣传咨询活动。

  当天共举行启动仪式、主题展览和宣传咨询三项活动。主题展览以“档案话百年”为主题,精选文书、照片等档案资料近400张(件),以时间为经,以重大历史事件为纬,分“觉醒·步入近代化之门”“探索·构造现代化之基”“起航·破冰走进新时期”“辉煌·迈步走向现代化”四个板块,全面回顾中国共产党同人民风雨同舟、生死与共,从胜利走向胜利的伟大历程,全面展现在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贵阳经济发展和社会各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。整个展览以图记档、以文说史,吸引了众多市民驻足观看。

  咨询活动现场,市、区两级档案局、馆(地方志办)及市城市建设档案馆设立宣传咨询点,向过往群众广泛宣传档案法律法规、档案服务民生、地方志编修等内容,免费发放档案法宣传折页、“中国精神”宣传册、《为“中央一号机密”而献身的陈为人》宣传画册、《贵阳市志》等宣传资料。

  此次“6·9”国际档案日系列宣传活动将采取“1+N”方式进行,即一项主体活动、多个系列活动,线上线下相结合,采取文字、图片、视频、讲座等多种方式,“馆、报、刊、网、屏”多维平台同向发力,展现贵阳在经济、政治、文化、社会、生态文明等领域的历史发展进程和辉煌建设成就。

  (贵阳日报融媒体记者 宋子月)