‌·

贵阳新增四项国家级 服务业标准化试点项目

来源:贵阳日报     2021年06月10日        版次:A02    作者:

  本报讯 近日,国家标准化管理委员会评选出2021年度国家级服务业标准化试点项目126项,贵阳市申报的4项标准化试点项目入选,填补了我市养老服务和家政服务领域国家服务业标准化试点空白。

  我市此次获批的4个国家级服务业标准化试点为:贵阳市观山湖区养老服务中心养老机构服务标准化试点、贵州黔灵女家政服务有限公司家政服务培训标准化试点、贵州天下家政有限公司保洁服务标准化试点、贵阳冰清玉洁物业清洁有限公司清洁服务标准化试点。

  2020年来,贵阳市积极构建现代服务业标准体系,推进公共服务业标准化建设,加快地方标准制定,市场监管、商务、民政等行业主管部门对服务业进行多次调研、指导、帮扶,推进服务业标准化建设,用标准规范引领服务业健康发展,促进服务业整体水平和竞争力提升,充分发挥标准化对服务业发展的促进作用。

  此次贵阳市获批的养老机构服务标准化试点通过完善考核标准和管理组织架构,细化老年人生活照料、健康保障、精神慰藉等服务标准,实现养老服务全流程有标准可依,着力打造2至4项符合省情的养老服务标准。家政服务培训标准化试点将岗前培训、在岗培训、业务研修、技能竞赛等纳入员工日常管理,把职业道德培养、法治教育等纳入家政培养培训课程,同时拓展心理学、医学、营养学、沟通技巧等提高附加服务水平的知识技能,提高家政培训水平。保洁服务标准化试点和清洁服务标准化试点将建立具有行业特色的基础通用标准体系、服务提供规范、服务保障规范等保洁服务标准体系,按照不同服务场景制定服务规范,形成楼宇保洁、家庭管理、家庭保洁等专业性强、针对性强的服务标准。

  下一步,贵阳市将通过服务业标准化试点建设,不断提升服务业标准化管理水平,发挥标准化试点的示范引领作用,为全市经济社会发展提供标准化技术支撑,通过标准应用和实施,推动贵阳市公共服务业高质量发展。

  (贵阳日报融媒体记者 杨静)