‌·

千园山水贵阳竞美

来源:贵阳日报     2021年07月08日        版次:A03    作者:

  参加2019贵阳国际马拉松赛的运动员经过观山湖公园彩虹桥,感受“千园之城”的魅力。

  天河潭景区花海醉游人。

  花果园湿地公园春色满园。

  市民在黔灵山公园锻炼。

  泉湖公园一角。

  鸟瞰花溪区黄金大道。

  市民在阿哈湖国家湿地公园游玩。

  清镇市红枫湖畔的樱花绽放,游客络绎不绝。

  绿意盎然的花溪国家城市湿地公园。

  如果要为一座城市赋予一种色彩,绿色无疑是最适合贵阳的。

  这里坚持民生为本,建设“千园之城”,共建绿色宜居城市,让群众共享生态红利。

  7月,行走在林城贵阳的阡陌山野,那模糊了四季变迁的绿,总让人迷醉;漫步于贵阳城中的南明河畔,河面碧波荡漾,时常有水鸟飞过、鱼儿游弋,一幅生态文明长卷正徐徐展开。

  保护生态环境就是保障民生,改善生态环境就是改善民生。2015年,贵阳出台推进“千园之城”建设的行动计划,决定重点打造一批高品质、有特色、示范性的公园,着力建设森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园“五位一体”的城市公园体系,力争到2020年建成“千园之城”,城市绿化覆盖率达50%以上,建成区人均公园绿地面积达17平方米。

  立下“千园之城”的目标,初看有些遥不可及,但随着造绿行动的不断推进,目标逐渐变成现实。

  在此期间,贵阳充分融入“海绵城市”建设理念,着力构建“布局均衡、结构合理、功能完善、环境优美、贴近生活、服务群众”的城市公园体系,因地制宜推进公园建设,努力增加市民的公共活动空间,促进人与自然和谐共处,让广大市民共享生态资源、生态效益、生态红利。

  在“千园之城”建设过程中,贵阳深入贯彻绿色发展理念,精耕细作,标本兼治,合理布局生产、生活、生态空间,持续推进绿色化,精心呵护生态品牌,努力实现经济快速发展和生态持续改善的“双赢”,“千园之城”建设成效明显、亮点纷呈——

  作为中心城区,云岩区以城市公园、社区公园为主体,形成“以山为屏、以水为脉、以路为廊、以园为核”的绿地空间系统,按照“一园一档、一园一特色”的要求完成各项目的单体设计,提高人均绿地指标,增加城市绿地与开放空间。

  开阳县按照大小不一、星罗棋布、类型丰富的原则,充分利用现有的林地、湿地、村寨、水域、森林等生态资源,与开阳的人文艺术、民族文化、时代特征等相互融合,形成特色突出、类型丰富、分布合理的各类主题公园。

  “乡愁贵州”文化公园和清镇市体育公园是清镇市重点建设的2个示范性公园。清镇市体育公园弥补了清镇市专类公园的空白,也为市民提供了一个内容丰富、文化浓郁的地标性体育文化场所。

  做好“生态大文章”、奏响绿色发展主旋律是贵阳始终遵循的初衷。“十三五”期间,贵阳坚持生态惠民、生态利民、生态为民,将“千园之城”建设纳入“一河百山千园”行动计划中。截至目前,贵阳市已完成230个山头的修复治理和绿化提升,新建660个森林公园、湿地公园、山体公园、城市公园、社区公园等各类公园,全市大、中、小、微各类公园达1025个,拓展了市民的生态活动空间。

  “推窗见景、开门见绿、300米见园”的期盼,如今看得见、摸得着,一河清流、百山拥城、千园竞美的“山水林城”已然呈现。

  迈步“十四五”新征程,面对“强省会”新机遇,贵阳市将始终贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,不断丰富高质量发展的绿色内涵,不断在生态文明建设上出新绩,为“强省会”注入更多“绿色动能”。

  贵阳日报融媒体记者 章婧/文 郑雄增/图