‌·

今年1月至6月——

息烽县实现旅游总收入逾35亿元

来源:贵阳日报     2021年07月22日        版次:A06    作者:

  本报讯 7月21日,记者从息烽县获悉,今年1月至6月,息烽县接待旅游人数突破300万人次,实现旅游总收入35.34亿元。

  近年来,息烽县围绕“红色息烽、氡泉之城”城市形象定位,立足“红色、温泉、森林、乡村”四张名片,不断整合资源,打通要素壁垒,延长产业链条,逐渐形成多元发展的全域旅游格局。为进一步推动旅游产业化发展,该县成立以县委、县政府主要领导任组长,相关部门主要负责人为成员的推进贵阳市创建国家全域旅游示范区息烽工作领导小组、息烽县旅游发展和改革领导小组及旅游产业化指挥部,出台推动全域旅游发展实施意见等文件,建立全域旅游发展工作机制,通过推进各景区景点建设,促进产业多元融合,完善基础设施建设,最终形成全域化、一体化、特色化的旅游目的地。

  同时,息烽县沿江都高速、兰海高速、渝贵高铁等交通干线,修建团圆山环线、同城大道息烽段,开通兰海高速息烽南站和江都高速连接乡镇匝道,新建565条1270公里的通组公路,建设停车位18821个,构建四通八达的交通路网。目前,息烽县累计投入旅游项目资金13亿元,成功打造1个AAAA级旅游景区、2个省级森林康养试点基地、2个省级劳模职工疗休养基地、3家避暑度假精品酒店、1家星级酒店,提升改造2个旅游景区,开发3个旅游景点、20余条旅游线路,围绕乡镇汽车客运站、景区景点、乡村旅游点等重要游客聚集区,打造了9个游客接待中心(点)。

  2020年,息烽县启动建设息烽干部党性教育基地和长征国家文化公园息烽建设区,引进了平安驿·贵州民俗文化体验地等重点文化旅游项目,并对息烽集中营革命历史纪念馆进行改造提升,全面优化旅游服务功能,在突出红色文化元素的同时,通过沉浸式的体验形式,提升游客体验感。

  下一步,息烽县将在“强省会”五年行动中,依托“红色”和“温泉”两大资源,持续引进市场主体大力发展全域旅游,不断丰富旅游产品和业态,促进优质资源变优势产业,有效配套“吃、住、行、游、购、娱”要素,努力在“旅游+”“+旅游”多产业发展上寻求突破。

  (宋艺瑶 贵阳日报融媒体记者 詹燕)