‌·

把初心镌刻在基层一线

——记全省优秀党务工作者、观山湖区委统战部常务副部长、金阳街道党工委副书记李凡

来源:贵阳日报     2021年07月22日        版次:A03    作者:

  “这份荣誉,是街道全体党员共同努力的结果,是对大家的肯定。”7月2日,在贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会上,贵阳市观山湖区委统战部常务副部长、金阳街道党工委副书记李凡获得全省优秀党务工作者称号,回忆彼时的心情,李凡说,“既激动又忐忑,这是我工作23年来最重要的荣誉,我唯有不忘初心,继续努力工作,才能不辜负党组织的信任。”

  李凡任职的金阳街道辖区,是观山湖区最早开发的片区,企业多、老旧小区多。为了发挥基层党组织的引导作用,充分调动党员干部的积极性,让大家心往一处想、劲往一处使,切实做好基层工作,李凡与同事一起进行了大量卓有成效的探索。

  “街道是基层工作的前沿阵地,‘上面千条线、下面一根针’,所有工作都要面对群众。要把润物无声的工作,做到潜移默化的效果,首先自己心里得有本‘明白账’。”李凡说。2018年2月,她甫到金阳街道,就开始认真扎实地走访每一个社区、每一幢楼宇院落、每一家“两新”组织和驻区单位,力求做到心中有数。

  “作为一名基层党务工作者,我要求自己用坚定的信念、更高的标准、更务实的态度,拿出一分部署、九分落实的实干精神,把工作做实做好。”凭着这份执着,李凡在短时间内迅速熟悉掌握了辖区的基本情况,建起了基层党建工作的“明白账”,找准了自己工作的“座标”。她策划启动“红色领航”工程,建立党建指导员制度,开展“三亮三比”“头雁计划”“书记沙龙”等活动,组织评选表彰“精品清单”“创新标兵”等先进典型,在辖区党组织中形成比学赶超的浓厚氛围。

  同时,金阳街道党工委积极贯彻落实“筑固工程”,在商务楼宇、老旧小区、新型社区、物业领域等各选出1个基层党组织作为示范项目,打造金阳大道党建示范带,使得街道基层党组织的战斗力、凝聚力、号召力以及基层党员干部的精气神明显提高。金元社区、观山社区党组织先后成为贵州省党支部标准化规范化建设示范点。今年6月28日,金元社区党总支荣获全国先进基层党组织称号,金元社区、碧海社区党组织多次荣获省、市先进基层党组织称号。

  “说一千道一万不如撸起袖子加油干”。针对辖区机关企事业单位多、合力不足的现象,李凡和街道党员干部一起摸着石头过河,努力创新基层党务工作的新方式。

  通过开展大调研、大走访、大讨论活动,李凡与同事总结探索出汇民意、聚合力的又一路径——组织发动辖区96家单位,联合成立贵阳市首家共治委员会,建立了街道吹哨、共治委员会成员单位报到,共同解决各类事项的“吹哨报到”工作机制。

  机制顺、百事顺。共治委员会成员单位联合开展政治理论“共学”、党的组织“共建”、社会事务“共治”、文化教育“共享”、扶贫解困“共帮”等活动100余次,解决问题86个,形成了“有问题找共治委员会”的氛围。

  推进商务楼宇党建工作是街道党务工作的难点之一。就此,李凡与同事找准症结,以辖区楼宇中企业最为集中的摩根大厦为试点,建立了楼宇工作站党群服务中心,成立贵阳市大数据发展中心楼宇党委,结合实际多举措开展活动,让辖区楼宇党建工作强起来。

  在全体党员干部的努力下,两年来,金阳街道先后荣获“全国文明单位”“全国巾帼文明号”“贵州省优秀抗疫青年突击队”等称号。

  为了让社区治理最后一公里更顺畅,2020年初,金阳街道以贵阳市开展的“三感社区”建设为契机,探寻基层治理新途径。

  在街道党工委的牵头指导下,碧海社区成立了联合党支部,组建由党员负责的四个联盟,共同解决小区治理难题。同时,碧海社区还新建了老年俱乐部、日间照料中心、“健康社区”工作站,实现社区老年人服务便捷化,开设“公益四点半课堂”,解决青少年儿童放学后无人托管等问题,物业主动提供场地打造了党员活动室,解决了党员活动阵地不足的难题。

  金元社区结合实际,积极推行党建网、民生网、平安网“三网融合”,提炼了党建引领小区治理九条措施,构建“15分钟服务圈”,成立老年大学,打造数治小区,辖区居民群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。

  贵阳日报融媒体记者 帅弋