‌·

贵阳贵安危险化学品联防联控知晓卡 实名举报有奖励

来源:贵阳日报     2021年07月22日        版次:A02    作者:

  一、什么是危险化学品

  是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

  二、危险化学品事故带来的危害

  危险化学品大多易燃易爆、有毒有害、易腐蚀,一旦发生泄漏或燃烧爆炸等事故,极易造成人员伤亡、财产损失和环境污染。

  三、疑似非法违法危险化学品行为的特征

  (一)发现使用不明槽罐车、铁桶、塑料桶、钢瓶等偷偷装卸。

  (二)发现使用无标签、无商标、无产品说明的各种铁桶、塑料桶、钢瓶等进行存放。

  (三)发现不明储存设施、生产设备或器具、加工场所等,有刺眼、刺喉感觉或刺鼻、甜香、臭鸡蛋等各种异常气味。

  (四)发现有槽罐车或标有危险化学品标识的车辆,停放在居民小区、废弃厂房、工棚、路边、山间、人员较少的偏远地带等。

  (五)发现夜间有大型工程车辆或有可疑槽罐车、装有不明物质车辆出入小区、村庄等行为。

  (六)发现有危险化学品明显标识(如易燃、爆炸、腐蚀、自燃、有毒、剧毒、放射性等字样)包装的物品。

  四、举报方式及奖励办法

  贵阳贵安危险化学品非法违法行为举报电话110、12350、18985553007。

  对查证属实的举报,根据《省应急厅 省财政厅关于印发<贵州省安全生产领域举报奖励办法(试行)>的通知》(黔应急〔2019〕67号)规定,对有功的实名举报人给予现金奖励,同时严控线索处置流程,严格保护举报人个人信息。奖励金额按照行政处罚金额的15%计算,最低奖励3000元,最高不超过30万元。

  贵阳市应急管理局 宣