‌·

贵阳高新区行政审批局——

“一窗通办”再升级 提升企业开办便利度

来源:贵阳日报     2021年09月15日        版次:A07    作者:

  本报讯 9月13日,记者在贵阳高新区行政审批局代办服务中心了解到,贵阳高新区已实现了线下企业开办环节的其他服务事项全流程办理,补齐了过去因缺失部分职能部门,不能办理社保、医保、公积金开户的短板。

  新办企业可以通过线上申请或线下专窗完成注册登记后,依托专窗收件、后台并联对接、数据共享等智能化技术手段,自动将涉企信息推送至社保、医保、公积金业务系统,实现“一窗通办”。

  过去,贵阳高新区没有办理社保、医保、公积金的职能部门,在贵阳高新区注册的企业,员工的社保、医保要到白云区或观山湖区政务服务大厅办理,公积金则需到市公积金中心办理。自7月份贵阳市推行企业开办“一窗通办”后,贵阳高新区和白云区、市公积金中心积极对接,建立联动机制打通渠道。线上,企业在注册登记的同时,可以直接勾选社保、医保、公积金业务完成线上全流程办理(以前没有这些勾选项);若企业在线上未勾选或属于线下办理登记的,可以在线下政务大厅完成注册登记后,由专窗提交相关资料一窗办好员工社保、医保、公积金,有效满足了申请人的办理需求。

  据悉,贵阳高新区认真贯彻落实中央、省、市关于深化“放管服”改革优化营商环境重要决策部署,以党建为引领,全面推行企业开办“一窗通办”,聚焦企业群众反映突出的多头跑、多次跑和办事难、办事繁问题,按照企业开办业务流程和特点,结合贵阳高新区实际,通过设置专窗、建立联动机制等方式,主动探索路径,形成线上自主办、线下一窗办的工作模式,实现“前台综合受理、后台并联审批、统一窗口出件”,大幅提高了办事效率,提升了企业开办便利度。

  (贵阳日报融媒体记者 杨蕾)