‌·

贵阳高新区——

“红色引擎”促非公企业健康发展

来源:贵阳日报     2021年09月15日        版次:A07    作者:

  走进贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司党建宣传廊,《祖国江山多美丽》《奇妙太空之旅》《党的光辉》……一幅幅绘画作品映入眼帘,表达出对祖国的热爱之情。

  “这是公司组织的其中一个党建活动,自从打造‘勘设先锋·黔程似锦’党建品牌以来,我们公司以绘画、书法、诗朗诵等形式开展了线上线下党建活动,推动党史学习教育走深走实。”公司有关负责人说。

  前不久,贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司获得了贵阳高新区颁发的“贵阳高新区2020年度非公企业和社会组织党组织党建考核一等奖”。

  近年来,贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司党委始终坚持在优秀员工、技术骨干中发展党员,让优秀党员走上领导岗位,并结合公司内部培训计划,将党员教育与职工技能提升相融合,仅2020年就组织公开课30场次,内部培训280场次。

  通过发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有力带动公司业务发展——今年,由该公司桥梁设计分院党支部带领完成的平塘特大桥获得了有桥梁界诺贝尔奖之称的“古斯塔夫·林德撒尔”国际桥梁大奖;由该公司建筑事业部党支部和交通事业部隧道与地下空间设计分院党支部党员一起负责完成的腾讯贵安七星数据中心,是世界首座地下连续小净距浅埋洞库式数据中心,其节能环保指标PUE处于国际领先水平。

  卓越的成绩,让贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司党委先后荣获省级“五好”基层党组织、市级“五好”基层党组织、市级“先进基层党组织”等荣誉,并多次在贵阳高新区非公企业考核中获得一等奖。

  今年以来,贵阳高新区通过开展数博大道“5G”基层党建示范带建设等,大力激发区域“红色力量”,以“红色引擎”促进非公企业健康发展。“一个个党支部在非公企业落地生根,也成为推动企业发展的‘红色引擎’。”贵阳高新区组织人事部党建办主任肖雄说,聚焦贵阳市“筑固工程”,围绕数博大道“5G”基层党建示范带建设,贵阳高新区由领导班子带头,建立健全工作机制,形成整体联动作用,把党组织建设融入园区发展。同时,抓实阵地保障,在园区建设党群服务中心、在楼宇建设共享党员活动室,为广大基层党组织和党员提供集党群人才服务及科技创新服务为一体的阵地平台。并结合区域商务楼宇不同业态连点成片的实际,形成以德福中心、高科一号、启林创客小镇、贵州科学城等楼宇为轴线的“党建联盟”,非公企业党组织从不足100家扩大至目前的138家,区域非公企业党建工作实现了遍地开花的局面。

  得益于一项项有力举措,贵阳高新区非公企业和社会组织党建工作质量明显提升:2020年度纳入考核党组织数较2019年度增加33家,增幅达48.5%。今年,贵阳高新区有2家非公企业党组织荣获了全省党支部标准化、规范化建设示范点,有1家非公企业党支部书记荣获全国优秀共产党员。此外,在7月2日贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会上,贵阳高新区企业贵阳朗玛信息技术股份有限公司党支部、贵州力创科技发展有限公司党支部、世纪恒通科技股份有限公司党支部荣获“全省先进基层党组织”称号,一批非公企业员工获选省市“两优一先”代表。

  “贵阳高新区将继续整合各行业、各领域基层党建力量,分层次、分梯队创建党建与科技创新、产业发展、项目建设、政务服务等深度结合的党建工作示范点,充分发挥基层党组织‘红色动力’‘红色马力’作用,助力辖区企业健康、高质量发展。”肖雄说。

  贵阳日报融媒体记者 李雯文