‌·

贵阳高新区智谷软件园——

吸引科技“生力军” 构建一流产业园

来源:贵阳日报     2021年09月15日        版次:A07    作者:

  俯瞰贵州科学城·智谷。

  华大基因(贵州)科技园入驻智谷2栋,贵州云上医学影像诊断中心入驻智谷5栋,贵州金域医学检验中心入驻智谷1栋,贵州国致科技人工智能机器人综合产业基地项目(一期)入驻智谷11栋,北京德眼科技集团有限公司入驻智谷6栋……走进贵州科学城·智谷,这个坐落于太阳湖滨河公园和智谷公园周边,处于“数博大道”黄金地段的贵州科学城吸引一批又一批的科技“生力军”为其注入活力。

  近年来,为助力贵阳贵安打造数据中心聚集区、电子信息制造业产业集群、软件和信息技术服务产业集群三个千亿级产业集群,贵阳高新区与南京软件谷合作,将软件与信息服务业作为经济高质量发展的重要支撑和数字经济发展的核心动力,着力构建一流的软件与信息技术服务业集群,打造贵阳高新区智谷软件园。

  智谷软件园承载着城市更新、生态建设、产业创新等功能,建设用地约418亩,总建筑面积49.8万平方米,是以高生态、低密度、国际化的总部楼群为核心,集科研、办公、会议、文化于一体的创新基地。

  依托智谷软件园,贵阳高新区将发挥已落地的华为软件开发云、华为鲲鹏创新中心、戴尔贵阳软件服务外包基地等平台优势,重点围绕大数据、新基建、产业云平台等领域,引进、培育一批软件和信息技术服务类企业,并在企业租金、高管贡献奖励、创新平台支持、技术资质奖励、人才引进等方面给予支持,快速推进智谷软件产业园区建设。

  同时,贵阳高新区还将以云上贵州项目建设为抓手,布局信创产业,打造信创产业基地;依托各类云场景应用,通过政产学研多方合作,布局软件研发、金融服务、人才服务等服务机构,构建起大数据运营服务产业生态;围绕华为在贵州的整体战略布局,发挥华为南方贵安数据中心、华为软件开发云、贵州华为鲲鹏创新中心的集聚效应,布局华为产业生态。

  此外,为实现以人强产、以城聚人、以产兴城的良性循环,贵阳高新区还结合数博大道布局,在数博大道沿线,规划打造了一批人才小镇和人才服务综合体,助力实现“以才引才、以项目引才、以企引才”的格局,为智谷软件园入驻企业提供更为丰富的生活体验。

  不懈的努力必将收获更加丰硕的成果,今年7月,贵州科学城·智谷10栋又迎来了一家投资金额高达10000万元的企业入驻,这家来自南京的企业——永鼎行远(南京)信息科技有限公司计划在贵阳建立永鼎云平台及服务系统,面向行业提供不同应用解决方案的云应用及服务平台,以及基于云提供智能AI,大数据及区块链解决方案。紧接着,贵州易鲸捷信息技术有限公司、砂粒数据技术(深圳)有限公司、北京宝兰德软件股份有限公司等企业也将入驻到智谷,通过引进领军型企业和标杆项目入驻,贵州科学城·智谷将不断积累软件开发竞争要素,形成软件生态竞争优势。计划到2023年,贵阳高新区将形成具有引领性、标志性的软件和信息服务产业园。

  贵阳日报融媒体记者 杨婷 文/图