‌·

打通“断头路” 市民出行更便捷

——白云区大力推进“我为群众办实事”实践活动一瞥

来源:贵阳日报     2021年09月15日        版次:A06    作者:

  9月14日早上,家住白云区绿地伊顿公馆小区的居民刘宇从小区出来,开车走观云大道,20分钟不到就到达位于观山湖区的上班地点。“以前早高峰时段,至少要提前半个小时出门,往观山湖区方向基本上都走云潭北路,那条路周边小区多,车流量大,容易堵车。现在修通了观云大道,真是很方便。”刘宇说。

  观云大道起于白云区麦架镇马堰村,途经艳山红镇曹关村、程官村、摆拢村,终点接观山湖区宾阳大道北段,全长约5公里,是白云区联通观山湖区、修文县的又一城市市政主干道路。去年9月,受周边房屋征收、贵金古高速公路桥墩施工等影响,观云大道与宾阳大道北段连接的最后260米延伸段道路施工一度停摆,观云大道成了一条“断头路”。

  今年以来,白云区扎实推进“我为群众办实事”实践活动,针对群众反映强烈的观云大道“断头路”问题,积极回应群众诉求,由贵阳白云工业发展投资有限公司作为项目实施单位,于3月全面启动观云大道延伸段建设。建设内容包括道路、排水、综合管网、绿化、宋家冲河道综合整治及其他道路附属设施工程等。

  白云工投公司总经理游建锐介绍,为确保项目在今年6月30日前竣工,及时疏通群众出行梗阻,公司党员带头攻坚克难,实行24小时“三班倒”,现场调度30余次,专班人员驻点调度,全力推进工程项目建设。

  “项目建设过程中需要对两根大管径高压水管进行改迁,如何在不影响辖区居民生活用水的前提下完成这一工程,是我们施工中面临的难题之一。”游建锐说,公司经过6次勘察论证,利用晚上居民休息的时间,通宵作业,圆满完成了高压水管改迁。

  经过三个月的施工建设,今年6月28日,观云大道延伸段顺利完成道路修建,7月1日全面竣工通车。双向八车道宽阔通畅、黑色沥青路面标线清晰、隔离绿化带景观漂亮……时隔近一年,观云大道延伸段旧貌换新颜,畅通了城市动脉,方便市民出行。

  “虽然只是短短260米,但却关系到市民群众的出行问题。不仅如此,观云大道的全面贯通,还能进一步缩短从修文到观山湖的车程,对白云区城市提质扩容、提升城市品质形象、建设省会城市新中心,具有重要意义。”游建锐说。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧