‌·

推动“强云岩”胜利开局 打赢“强省会”主场作战

——访云岩区委书记朱刚

来源:贵阳日报     2021年09月15日        版次:A01    作者:

  “市委十届十一次全会明确了‘强省会’发展新路的最根本遵循、最坚定目标、最显著标识、最本质要求,进一步提出了‘坚定不移发展高质量的产业,坚定不移打造高品质的城市,坚定不移推进高标准的民生,坚定不移打造高水平的生态,坚定不移实施高效能的治理’的‘五高’要求。今年是‘十四五’开局、‘强省会’起步之年,云岩作为主战场,必须开足马力、全力以赴、抢抓时间,把所有力量凝聚到实现胜利开局、打赢主场作战上来。”云岩区委书记朱刚说。

  云岩区委九届十一次全体(扩大)会议明确将以高质量发展统揽全局,牢记嘱托、感恩奋进,盯紧总目标,冲出加速度,奋力实现“强云岩”胜利开局,坚决打赢“强省会”主场作战。

  朱刚表示,实施“强省会”五年行动,是贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记系列重要指示批示精神的宣言书、军令状、动员令、冲锋号。云岩区上下将提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把思想和行动统一到“强省会”各项任务上来,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中跑出云岩“加速度”,奋力在新时代建功立业。

  “高质量的经济发展必须建立在高质量的产业基础之上。作为‘强省会’的重要一极,云岩要‘强’,产业必须强。”朱刚说,云岩区将通过做足现代服务业、补强中高端制造业、做强潜力产业,厚植产业基础,拉开领先优势,缩小短板差距,激发内生潜能,增强发展动力,以产业发展的高质量支撑经济发展的高质量。

  投资、项目、消费,是拉动云岩发展的重要驱动力,其中项目是根本、是保障、是产出。云岩区将抓牢项目这个主支撑,牢固树立“项目为王”理念和“大抓项目、抓大项目”的鲜明导向,把高质量发展的支撑点放在项目建设上,千方百计保障项目资金、加快项目征拆、推进项目入统、做强项目储备,以项目建设的成效推动云岩高质量发展。

  “习近平总书记高度重视新型城镇化工作,明确提出以人为核心、以提高质量为导向的新型城镇化战略。”朱刚说,全区上下将坚决以“三改”为主任务,大力推动城市规模、城市品质、城镇经济、城镇服务大提升,不断增强城市空间承载力、服务供给力、产业集聚力、人才吸附力、区域竞争力,舞好全市新型城镇化的龙头。

  好的营商环境就是说服力、生产力、竞争力。云岩区将做足“服务文章”,把持续优化营商环境作为“生命线”,加强“招商、营商、安商、稳商”全链条、全过程、全覆盖的一体化服务水平,真正让企业愿意来、留得住、发展旺。

  “围绕抓实‘三感’这个主方向,云岩区将坚持以群众意见为导向开展工作,带着朴素感情加强民生保障、加强社会治理、维护安全稳定,把‘强省会’的最终成效体现在群众的获得感、幸福感、安全感上。”朱刚说。

  “冲刺一百天、决胜全年度,一个步骤都不能慢,一条措施都不能软,一个环节都不能松。云岩区将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,坚决响应伟大号召,将学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神的成果,转化为赶超之志、奋进之效,为谱写云岩高质量发展新篇章而不懈奋斗。”朱刚说。

  贵阳日报融媒体记者 樊荣