‌·

市政协常委会议视察南明河除臭变清综合治理情况

持续助力南明河水清岸绿景美 努力当好在生态文明建设上出新绩的排头兵

石邦林率队

来源:贵阳日报     2021年10月14日        版次:A01    作者:

  本报讯 10月13日,市政协常委会议就“南明河除臭变清综合治理情况”开展追踪视察,并召开专题协商座谈会,围绕主题资政建言、凝聚共识,为巩固和提升南明河治理成效发力助力。市政协主席石邦林率队。

  副市长冉斌应邀出席会议,认真听取政协委员代表的意见建议并交流发言。市政协副主席殷勤、耿贵刚、邓胜龙、喻理飞、钮力卿,秘书长何发兵参加。

  当天,视察组先后来到云岩区六广门再生水厂,经开区长江、黔江大沟交汇处,实地查看污水处理厂运行情况及排水大沟整治效果,详细了解南明河除臭变清综合治理情况。在随后召开的座谈会上,与会人员就如何巩固和提升南明河综合治理成效深入协商交流,共谋治理良策。

  视察组认为,近年来,贵阳市认真贯彻落实习近平生态文明思想,特别是习近平总书记“要牢牢守住发展和生态‘两条底线’”的指示要求,始终把南明河除臭变清综合治理作为重要政治任务和重大民心工程,加大投入力度,强化源头治理,加强基础建设,注重监督巡查,促进南明河综合治理取得阶段性成效。视察中,看到的治理合力不足、水质不稳定、基础设施不完善等情况仍需引起重视。

  视察组指出,南明河是贵阳的母亲河,能不能实现长治久清、碧水长流事关贵阳人民福祉,事关生态立市战略实施和“爽爽贵阳”形象,是检验贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和我市生态文明建设成效的重要标志,对于我们践行“在生态文明建设上出新绩”要求,推动贵阳贵安高质量发展,以强生态助力“强省会”具有重要意义。

  视察组建议,要进一步提高政治站位、深化认识,从践行习近平生态文明思想和以人民为中心的发展思想的高度,切实抓好南明河综合治理系统工程,努力形成政府推动、部门齐抓、社会协同、各方参与的治理格局。要坚持问题导向、突出精准施策,加强污水处理厂运行管理,完善管网设施,强化巡查排查,严防污水渗漏,严控雨污分流,实施生态补水,确保治理成效。要坚持系统思维、强化责任落实,市直相关部门和属地政府要各司其职、各负其责,齐抓共管、共建共治,努力推动南明河实现水清、岸绿、景美的长治目标。

  市政协办公厅、各专门委员会,云岩区、经开区,市直有关部门负责人参加。

  (贵阳日报融媒体记者 衣琼)