‌·

以“强实体”助力“强省会”

市国资委“发挥国有资本在‘强省会’经济发展中的引领带动作用”新闻发布会举行

来源:贵阳日报     2021年11月27日        版次:A02    作者:

  本报讯 11月26日,市国资委“发挥国有资本在‘强省会’经济发展中的引领带动作用”新闻发布会举行。会上,相关负责人就市国资委在“强省会”行动中涉及的重要工作任务,以及将进行的重要改革部署进行了介绍。

  在“强省会”行动中,市国资系统将全面贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢牢把握贵阳贵安融合发展机遇,紧紧围绕实施“强省会”行动决策部署,以“推进国企改革、完善国资体制、聚焦企业发展、增强经营实力”为总体思路,切实加强国有企业党的领导,转变和提升国资监管机制,规范和调整国有经济结构布局,建立和完善现代企业制度;以“强实体”为着力点,切实抓好项目落实落地,构建支撑高质量发展的现代产业体系,巩固国有企业在产业发展和基础设施建设中的突出作用,使国有企业成为“强省会”经济行动中高质量、高规格、高标准发展的主力军。

  一是推动实施国企改革三年行动计划。今年2月,贵阳市印发《贵阳市国企改革三年行动实施方案》。此次改革将进一步推进国有企业高质量发展,进一步落实国企改革“1+N”政策体系和顶层设计方案。力求通过三年的努力抓重点、补短板、强弱项,将市属国有企业建设成为“思想统一、经营高效、业绩突出”的国企力量。

  二是优化国有资本布局。围绕“强省会”行动,加大国有资本投入力度,向城市轨道、公共交通等领域集中,实施轨道交通3号线、轨道交通S1线、太金线、观潭大道等基础设施建设;向旅游、农业等行业集中,提供优质农业服务,推动天河潭旅游度假区加快打造生态康养旅游目的地。国有资本的影响力、控制力不断扩大。

  三是圆满完成混合所有制企业试点改革。重点抓好全国第四批混改试点企业贵阳永青的试点改革工作,已成功实施贵阳永青增资扩股与同步开展骨干员工持股,引入5家增资方,董事、管理人员以及其他核心骨干员工在内的123人参与持股。

  四是推进国有资本投资(运营)公司发展。在国有资本投资(运营)公司贵阳产业发展控股集团有限公司实施授权放权清单,对贵阳产控集团在战略规划、投融资、业绩考核和薪酬管理等事项上充分授权,助推其发展。

  五是清理退出不具备优势的非主营业务和低效无效资产。今年6月,市国资系统组织实施国有企业闲置资产和低效无效企业清理专项行动,156户现已清理135户,在2022年全面完成清理任务后将实施常态化清理。

  (贵阳日报融媒体记者 常青)