‌·

豫剧《大河安澜》打磨版上演

来源:贵阳日报     2024年05月15日        版次:A08    作者:

  今年正值黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略提出五周年,豫剧现代戏《大河安澜》在经过新一轮加工提高后近日来京登台梅兰芳大剧院,上演最新打磨版。贾文龙、杨红霞、刘雯卉三位中国戏剧梅花奖获得者,把两代人守护、治理黄河的故事搬上舞台。

  《大河安澜》以大河、大堤父子两代人的故事为主线,体现了中华儿女在治理黄河过程中付出的努力和牺牲。剧中的父亲大河是抗美援朝归来的退伍兵,回乡后成为守堤人,用一生时间守河,在一次抗洪抢险时英勇牺牲。儿子大堤在成年后加入了治河的队伍,延续父亲的遗志,也见证了黄河的变化。豫剧名家贾文龙一人饰演父子两个角色,把憨厚的父亲大河、阳光的儿子大堤表现得有血有肉。

  2023年《大河安澜》曾来京登台,经过一年的时间,主创团队对剧目进行了全新的打磨。文本上,该剧矛盾冲突进一步强化,表演上,人物塑造更加细腻,舞台呈现上,戏曲程式化的动作表演更加贴合剧情。据悉,《大河安澜》由水利部黄河水利委员会、中共河南省委宣传部、河南省文化和旅游厅联合推出,本次作为北京市演艺服务平台资助项目来京。

  韩轩