‌·

“创”出新优势 拓开新空间

——贵阳高新区以科技创新推动高质量发展

来源:贵阳日报     2024年05月15日        版次:A06    作者:

  贵阳高新区低空经济科普观摩主题活动现场。

  贵州科学城一角。

  从无人驾驶汽车、新能源汽车到人工智能、元宇宙,再到低空经济,集聚376家高新技术企业的贵阳高新区,正在一条条新赛道上加速奔跑。

  贵阳高新区自成立以来,始终围绕“高”和“新”,不断加大科技创新力度,着力在工业经济、数字经济、民营经济上突破,不断育龙头、补链条、强集群,持续优化营商环境,目前已成为全省科技创新活跃度最高的区域之一。

  当前,贵阳高新区正在抢抓低空经济产业创新发展的战略机遇,探讨低空经济实施路径、任务场景与现实应用,打造低空经济发展高新样板,为高质量发展注入新的科技活力与动能。

  

  建强创新平台 释放强劲吸引力

  近日,贵州技术交易市场启用仪式在贵州科学城举行。该市场启用后,企业可以在这里自由进行成果展示、技术交易、融资路演及企业孵化等,技术交易将像网购一样便利。

  这对贵阳高新区进一步推动贵州科学城建设,建强科技创新平台,推进科技成果转化具有重要意义。

  贵州科学城又名中国科学院贵州科技创新园,2015年正式运行,园区围绕科技成果转化及产业化,积极招才引智,开展创业孵化,于2023年获批国家级科技企业孵化器。目前,园区已集聚各领域科研及相关人员1660余人。其中,两院院士2人、国务院特殊津贴专家4人、国家重点实验室学术带头人3人、外籍专家1人、博士118人、硕士221人。截至2023年底,贵州科学城累计取得各类科技成果3348项。

  贵州科学城孵化器是贵阳高新区的标杆孵化器之一。一直以来,贵阳高新区聚焦“高”和“新”的发展定位,以高质量发展为统揽,以创新驱动为路径,全力打造吸引初创企业、创业人才加速集聚的孵化体系。去年,贵阳高新区发布“白鹭创谷”计划,力争到2025年形成“打造一个城市会客厅、建设十个标杆孵化器、培育一百家示范企业、累计拥有一千家在孵企业”的“一十百千”创业孵化成果,不断擦亮“创聚高新”双创品牌。

  目前,贵阳高新区正有序建设区创业服务中心、“两机”孵化器、火炬软件园孵化器、数字孪生孵化器、贵州科学城孵化器等5个标杆孵化器,同时在上海建设集成电路离岸孵化创新基地,以“异地孵化”新模式吸引国内外电子信息企业有效集聚。

  

  加速成果转化 培育发展新动能

  “嗡嗡嗡……”在位于贵州科学城的中低品位磷矿及其共伴生资源高效利用国家重点实验室,设备转动不停,实验人员正通过电脑分析仪器检测各项数据。

  中低品位磷矿及其共伴生资源高效利用国家重点实验室,是第三批企业国家重点实验室,也是磷化工行业唯一的企业国家重点实验室。截至目前,实验室已开展国家重点研发计划6项、省部级科研项目10项、贵阳市科技项目1项,取得重大成果22项,15项成果实现产业化转化,带动实现新产品产值超过100亿元。

  在贵阳高新区,像这样的科研机构还有许多。

  为加快汇聚创新资源及要素,畅通科技成果转化链条,贵阳高新区去年举办了2023年科技创新暨成果交流周系列活动。活动中,贵州绿色产业技术研究院与深圳瑞科天启公司“微矿分离制备清洁固体燃料和土壤改良剂项目”、长通集团与贵州理工学院“混凝土电杆研发、电线电缆研发及钙产品研发项目”、翰凯斯“无人驾驶接驳项目”等34个项目达成合作,加速科技成果转化。此外,有两家企业通过路演推介得到投融资机构的关注,分别获得1000万元和300万元的银行贷款,为企业发展注入“活水”。

  科技强才能产业强、经济强。贵阳高新区以“链·世界”科技成果转化中心为基础,汇聚南方科技大学等10余所高校近500项科技成果,首批发布南方科大155项成果、清华基地20项成果并进行线上展示,推动技术、人才、资本、项目等要素的协同集成,实现高校与企业创新资源的精准匹配,全区实现技术合同交易额21.6亿元。

  

  培育未来产业 塑造发展新优势

  “2023年,我国低空经济的规模已超过5000亿元,到2030年有望达到2万亿元。”在4月29日举行的贵阳国家高新区低空经济创新发展交流研讨会上,参会专家及省内外低空经济企业代表齐聚一堂,围绕“加快布局低空经济新赛道 加速培育发展新质生产力”,为贵阳高新区发展低空经济发展出谋划策。

  低空经济是一个横跨航空航天、工业制造、人工智能、数字经济等多个领域的体系化建设构造。贵阳高新区有全省唯一一家通过中国民航局TC/PC认证标准的飞机制造民营企业,这里生产的无人驾驶底盘远销欧美,这里的无人驾驶飞机完成一项又一项运输、救援任务……贵阳高新区作为全省大数据产业发展的主战场、主阵地,天然有着发展低空经济的良好优势,能为飞行场地、智联网络的建设等提供智能和算力支持。同时,该区航空发动机产业生态圈等三大“生态圈”加速发展,通过建圈强链,纵向瞄准供应链,横向聚焦协作链,构建生产要素协同、科技资源协同、产业培育协同、服务保障协同的全社会协同体系,实现“建圈强链”新突破,引领制造业高质量发展。

  无人机送快递、打“飞的”上班、飞机“自驾游”……这些科幻电影中的场景,有望变为现实。作为新质生产力的代表,低空经济正从飞起来、热起来,向着建起来、强起来不断奋进。接下来,贵阳高新区将强化企业创新主体地位,加速创新资源要素聚集,大力培育和发展新质生产力,不断让科技创新这个“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。

  贵阳日报融媒体记者 李雯文 文/图