‌·

学纪知纪 入脑入心

——各地抓基层抓基础推动党纪学习教育向纵深拓展

来源:贵阳日报     2024年07月10日        版次:A05    作者:

  党纪学习教育开展以来,各地持续夯实基层基础,把党纪课堂搬到基层一线,聚焦新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象进行教育,使各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用。

  

  把党纪讲堂搬到基层一线

  讲堂搬到草山上,宣传教育跟着牧民走。青海省玉树藏族自治州积极发挥“强村讲堂”作用,派出16个导师团深入边远牧区、虫草产区开展党纪学习教育宣讲。

  村“两委”干部与老百姓联系紧密。在党纪学习教育中,玉树杂多县结多乡党委组织委员索南才措以藏汉双语的形式,用通俗易懂的语言讲解《中国共产党纪律处分条例》,她还安排因违纪受处分的党员现身说法,加强村“两委”党员、干部的纪律意识。

  南昌市南昌县八月湖街道清风公园,十余名基层干部、居民党员代表围坐一桌,开展党纪学习。“学党纪就能知底线,今年我们街道发生了2起居民党员酒驾案件,大家千万要吸取教训。”居住主题公园社区党支部书记邹艳芳讲解道。

  江西各地采取党支部“三会一课”、主题党日等方式,持续兴起党纪学习教育热潮,全省各基层党组织共开展专题学习15万余次。

  广西壮族自治区各级党组织同样把身边典型案例作为最好的教材,就近就便组织广大党员开展实地廉政教育,引导广大党员干部反躬自省,提升党员学纪、知纪、明纪、守纪的思想自觉。

  

  汲取廉洁文化养分

  “清白人生是每一个党员廉洁修身的目标。”江西铅山县纪委干部苏涛观摩连四纸制作过程,从中感受到“贵在质白,重在不腐”的廉洁文化内涵。

  铅山县连四纸质地洁白绵密、耐虫防热,被形容为“千年不腐”。当地深入挖掘其中的廉洁文化内涵,开设廉洁文化精品党课,并将其纳入全县党员干部培训课程,教育引导党员干部将造纸之技与为政之道相结合,勉励广大党员干部修身正己。

  走进天津市博物馆,《永远把纪律挺在前面——天津市党纪学习教育专题展》全面系统展现党的百年纪律建设史,用图文、实物及场景复原等技术手段,生动阐释《中国共产党纪律处分条例》的丰富内涵。

  7月1日一早,位于青海省海北藏族自治州海晏县的青海原子城纪念馆迎来了许多前来参观学习的党员。海晏县委党校常务副校长张财德介绍,当地将党纪学习教育与红色资源有机结合,将原子城纪念馆等众多红色遗址作为党纪学习教育的生动教材,提升干部干事创业的精气神。

  聚焦“重点对象”

  各地在推动党纪学习教育向纵深拓展时,聚焦“重点对象”以严明纪律护航党的事业行稳致远。

  从5月15日至6月底,天津市河西区采取干部学习大讲堂、区级示范培训、纪检部门兜底培训的方式,共计安排48场次分级分批辅导解读《中国共产党纪律处分条例》,尤其是抓好新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训。

  广西崇左市则深挖本地正反面典型“活教材”,通过组织“关键少数”旁听职务犯罪案件庭审、观看警示教育片等形式常敲“警示钟”。

  “调查发现,朝阳洲街道行政执法队协管员吴某收受他人好处,搞选择性执法……”在南昌市西湖区委常委会上,区纪委的通报令相关单位领导红脸出汗,其他领导干部也纷纷受到警醒。

  西湖区纪委书记陈韬介绍,西湖区将解决群众反映强烈的热点、难点作为党纪学习教育的重点,用活生生的执纪案例推动党纪学习教育在区委常委班子及各单位“一把手”等“关键少数”中更加生动鲜活、深刻有效,倒逼全区党员干部增强纪律意识、强化底线思维。

  新华社北京7月9日电