‌·

贵州科学城——

以“创新之核”激荡“发展之能”

来源:贵阳日报     2024年07月10日        版次:A04    作者:

  俯瞰贵州科学城。

  贵州技术交易市场科技成果展厅。

  7月8日,贵阳国家高新区(贵州科学城)2024年科技创新暨成果交流夏季系列活动正式启幕。作为活动主会场的贵州科学城,又一次吸引万千目光聚焦于此。

  走进贵州科学城,错落有致的建筑群在阳光下熠熠生辉,处处涌动着科技创新的浪潮。

  作为贵州科技创新的核心载体,贵州科学城始终致力于打造高水平的科研创新平台,充分发挥“科技创新、成果转化、人才创业”三个高地的作用,整合省内外资源做强科技创新平台,通过科技创新、成果转化,引领贵阳高新区向更高的层次迈进。

  

  让科技创新动能更澎湃

  这座城,为什么如此重要?又为何备受关注?

  从其战略定位,即能清晰窥见其创新基因。作为贵州省科技厅、贵阳高新区重点打造的战略性科技创新平台,贵州科学城锚定“中西部一流科学城”,聚焦“四城”联动差异化协同发展,围绕科技研发、孵化转化、产业培育、人才宜居、生产服务五大核心功能,致力于打造一座科技之“城”、创新之“城”。

  目前,贵州科学城核心区域已集聚研发机构、科技型企业超90家,涉及大数据、大健康、新材料、新能源、装备制造、现代服务等11个行业。贵州绿色产业技术研究院就是其中之一。

  该研究院是贵州与南方科技大学战略合作共建的省级新型研发机构,自2023年1月在贵州科学城挂牌成立后,研究院以南方科技大学重要成果转化为核心,汇聚国内外新能源、新材料等双碳领域的专家和技术资源,聚焦绿色低碳及大数据产业,研发共性技术,转化科技成果,推动技术转移与产业升级,先后孵化科技型企业8家。

  “这里创新资源集聚,众多科创企业围绕贵州科学城聚集,形成了优秀的人才环境和浓厚的科研氛围。作为贵州省第一家省级新型研发机构,我们将力保科技成果在黔落地生根,真正做到增链、补链、强链,助力高质量发展。”贵州绿色产业技术研究院副院长胡圣伊凡说。

  为了将贵州科学城建设成为多方力量参与、共建共治共享的现代科技园区,2023年12月,贵阳高新区管委会与贵州科学院、贵州产业技术发展研究院、贵州绿色产业技术研究院、贵州省科技创新中心有限责任公司、中国航发贵州黎阳航空动力有限公司、中国振华电子集团有限公司、沃顿科技股份有限公司签订战略合作备忘录,成立贵州科学城业界共治理事会,共同探索“管委会+龙头企业+科研平台”发展模式——

  通过发挥政府的公共服务功能、龙头企业的产业带动功能以及科研平台的技术服务功能,搭建各行各业建言献策平台,吸引更多科研团队、创新人才在园区发展中发挥作用、贡献智慧力量,构建发展成果共建共治共享机制。同时,依托成员单位的产业发展优势,推动行业内资源共享、技术攻关、成果转化、上下游企业“孵熟转”,构建独具特色的产业生态体系。

  

  让成果转化之路更通畅

  “特别对于先进装备制造产业而言,发展智能仓储,是智能化转型的重要组成部分,对提高物流效率、降低成本、增强企业竞争力具有重要意义……”近日,贵阳高新区2024年科技创新暨成果交流夏季系列活动之智能仓储系统专利导航成果展示推介会,在贵州技术交易市场路演厅举办,通过分享项目成果,为企业提供交流思想、分享经验、寻求合作的平台,促进产业进一步融合发展。

  前不久,随着贵州技术交易市场在贵州科学城正式启用,一场场项目路演、一项项成果交流、一次次思想碰撞,在这里化作推动高质量发展的动力源泉。

  自启用以来,贵州技术交易市场积极引进知识产权、评估评价、会所律所、研究开发等各类第三方专业服务机构,在做好市场服务咨询的同时,邀请行业组织、企业、金融机构等各个领域代表,开展贵州技术经纪人实操培训及沙龙活动、入驻服务机构闭门会议、技术成果与科技金融对接活动等多项线下活动,聚焦科技创新、汇聚研发成果,促进高校、机构、企业的交流与合作,推进政、产、学、研、金、服、用一体化发展,促进科技成果转化落地。 

  “市场建有线上数字化服务平台和线下技术交易有形市场。线上‘贵州技术转移服务平台’汇聚了成果、需求、人才、政策等信息,可实现实时发布、精准匹配、有效对接;线下致力于打造一个集常态化成果展示、产学研活动、公共服务等功能于一体的综合性服务场所。”贵州技术交易市场运营负责人说,该市场已发布大量省内外高校院所的科技成果、企业的技术需求,其范围覆盖电子信息、先进制造与自动化、生物与新医药、航空航天、现代农业、新能源与节能、新材料等领域。

  如今,打开贵州技术转移服务平台,各项科技成果一目了然:现代农业1208项、生物与新医药581项……该市场启用一个月来,线上平台累计入库科技成果4400余项,市场活跃度不断提升,科技创新氛围浓厚。

  

  让干事创业氛围更浓厚

  走进位于贵州科学城的贵州国致科技有限公司,地铁隧道轨行式打孔机器人、高速公路隧道内壁打孔机器人、轨道车辆智能巡检机器人、无人机混凝土检测机器人等各类不同外形的机器人让人目不暇接,只需一键下发施工命令,各类机器人便“闻令而动”,立即开启自主作业,可以完成支架打孔、精准检测等作业任务。

  2019年,贵州国致科技在贵州科学城开启了创业之路,公司成立之初便瞄准移动机器人赛道,致力于为市场提供一流的具有国际竞争力的机器人技术、产品和解决方案。

  “一说到工地,往往会被打上‘尘土飞扬’‘劳动密集’‘体力活’等标签,我们的工程类机器人就是为了解决工程中最基础最繁重的苦脏累活。”国致科技副总经理罗婷介绍。目前,该公司自主研发生产的无人机混凝土检测机器人、造楼机巡检机器人、建筑面喷涂机器人、地面整平机器人等12款智能终端设备产品均已成功上市。

  同样在贵州科学城成立壮大的还有贵州众创仪云科技有限公司,其创始人周鹏飞在国家“大众创业,万众创新”政策的号召下,成立公司并入驻贵州科学城科技企业孵化器园区。

  “企业建立后,先后得到省、市、区各级部门的关心和帮助,包括场地支持、政策帮扶等,工作人员会定期上门,关心、解决企业发展中的难点痛点等,为企业健康发展保驾护航。”周鹏飞说。

  短短五年,贵州众创仪云就从一家孵化企业成长为高新技术企业、国家科技型中小企业,2023年获贵州省“专精特新”企业称号,为贵州大学、清华大学、中国科学院等省内外高校和科研机构的近680家实验室开展服务。

  如今,“双创”之花在贵州科学城竞相开放,贵州科学城科技企业孵化器已升为“国家级”,创新创业热潮在这里奔涌向前,为经济高质量发展注入强大动力。

  贵阳日报融媒体记者 杨婷