‌·

贵阳国家高新区(贵州科学城)科技创新暨成果交流夏季系列活动——

“蓝天梦 强国志”航空科普活动举行

来源:贵阳日报     2024年07月10日        版次:A04    作者:

  在“蓝天梦 强国志”航空科普活动中,小朋友登机体验。

  本报讯 7月8日,贵阳国家高新区(贵州科学城)2024年科技创新暨成果交流夏季系列活动之“蓝天梦 强国志”航空科普活动在泰丰航空航天科技产业园举行。当天,来自周边学校的学生及家长体验了一场集知识与乐趣、技术与梦想的航空科普盛宴。

  此次活动由贵阳市科协、贵阳高新区管委会指导,贵阳高新区科技创新局、贵阳高新区园区管理服务局主办,贵州通用航空有限责任公司承办。在为期两天的活动中,将邀请白云十二小、 白云二十四幼、白云三十二幼的学生及家长共300余人参加,旨在通过丰富的活动和实地体验,为少年儿童普及航空知识,营造良好航空文化氛围,大力弘扬航空报国、航空强国精神,激发学生探索科学奥秘、飞行奥秘的热情。

  活动分为主题参观、科普课堂、互动体验三个板块。在参观期间,学生及家长前往贵州通用航空责任有限公司小飞机生产车间,了解“自由莺”小飞机机型以及相关产品,并进行登机体验、留影打卡;在科普课堂上,来自贵州通用航空有限责任公司的培训机师开展科普培训,普及飞机设计、制造、试飞、构成、飞行原理等相关知识,并介绍通用航空、低空飞行器相关产品及玩法技巧;在体验互动环节上,参与人员开展飞行器模型组装等体验活动,大家纷纷变成“小小组装师”,拼装出属于自己的模型飞机。

  此次展出的“自由莺”机型,由贵阳高新区企业贵州通用航空有限责任公司自主研发,以碳纤维复合材料为结构主材,是一款单发双座轻型运动飞机,具有重量轻、强度高的气动外形结构,可运用于休闲娱乐、农林作业、资源勘测、驾驶培训、医疗救援等领域。

  “通过开展飞机生产制造等环节的科普体验活动,让孩子们能够现场了解低空经济相关知识,零距离接触实物,感受更加深刻、体验更加真切。”贵州通用航空有限责任公司副总经理汪莉说。

  下一步,贵阳高新区将积极联动“企业+社会群体”,立足实际进行更多探索,持续举办大众和企业喜闻乐见的科普开放活动,不断擦亮“科创高新”品牌。

  (贵阳日报融媒体记者 陈佳艺)