‌·

贵安新区栗木村——

布依族同胞载歌载舞欢庆“六月六”

来源:贵阳日报     2024年07月10日        版次:A02    作者:

  本报讯 7月9日,贵安新区高峰镇“六月六”布依风情文化节暨“旅居示范带”宣传主题活动在栗木村村民委员会广场举行。来自周边的数千名布依族同胞齐聚一堂,载歌载舞欢庆佳节,同时宣传栗木村的好山好水、凉爽气候和多彩文化,助推旅居产业发展。

  活动在壮观的“踩村”巡游中拉开帷幕,身着盛装的布依族同胞敲锣打鼓,沿着干净整洁的道路穿过田野和村巷,远远望去,长长的队伍像一条彩带缠绕着整个村子。随后,祭祀、打糍粑、服装走秀、山歌对唱、捉鸭子、舞蹈表演、长桌宴、地戏表演、篝火晚会等精彩的活动有序开展,集中展示了布依族传统文化,彰显着贵安新区乡村良好的精神风貌,引来观众阵阵掌声。

  栗木村位于高峰镇南面,地处贵阳贵安、安顺、黔南交界处,四面环山却交通便利,森林覆盖率达45%,田园风光秀丽,气候宜人;人口以布依族为主,民族文化资源丰富,有民族刺绣、小缸米酒等特产,“三月三”“六月六”等极具特色的民族节日。

  据介绍,贵阳贵安今年重点打造10条“五治”集成暨“爽爽贵阳·旅居生活”示范带,高峰镇栗木村-普马村示范带名列其中。高峰镇今年计划在栗木村-普马村示范带范围内组织农户实施宜居农房改造建设180户,涉及普马村、栗木村、活龙村、岩脚村。其中,栗木村计划改造40户庭院,已开工35户;计划改造民宿10栋,已全部完成改造,具备接待条件。

  (贵阳日报融媒体记者 潘朝选)

  上图为布依族群众在栗木村进行“踩村”巡游。

  

  右图为参加活动的群众体验打糍粑。

  

  贵阳日报融媒体记者 石照昌 摄