‌·

观山湖区长岭街道——

“周一小课堂”推动党纪学习教育走深走实

来源:贵阳日报     2024年07月10日        版次:A02    作者:

  “作为一名老党员,我要坚守初心,时刻警醒、时刻自省,永葆共产党员的先进性……”近日,在观山湖区长岭街道办事处二楼会议室,街道党纪学习教育“周一小课堂”如期举行。辖区退休老党员唐兴华、会泽社区党支部书记周燕梅与大家一起,分享党纪学习教育的所思所得。

  “我们一家五口都是党员,开展党纪学习教育以来,全家一起认真学习《中国共产党纪律处分条例》,严格审视自己的生活和工作,并将党纪学习融入生活和工作中。”唐兴华说,作为退休老党员,他今后更要主动配合街道、社区工作,发挥自己的特长,做好政策宣讲等工作。女儿、女婿和孙子都把党纪学习教育与自身工作紧密结合,在工作中努力做到严要求、高标准,守党纪、明底线、知敬畏。

  周燕梅与大家分享了会泽社区“党纪学习+N”模式,主要包括“党纪学习+集中学”,以支部“三会一课”为依托,认真学习《条例》,聚焦主题研讨,进一步加深对“六大纪律”的理解,筑牢遵守党纪的思想防线;召开警示教育专题党员大会,观看警示教育片,用鲜活的案例警示教育党员干部坚定理想信念、绷紧廉洁之弦;组建支委班子成员开设“流动小课堂”,以“党纪学习+送学”的形式,引导老党员深学细悟《条例》;在“党纪学习+流动学”中,利用微信群及时转发推送《条例》相关内容,方便党员干部“一键学习”;党员干部还结合自身实际,自主对标学习,营造“处处是课堂、时时能学习”的良好氛围。“我们将党纪学习教育与服务居民群众密切结合,强化与居民的沟通交流,着力解决好居民群众的急难愁盼。”周燕梅说。

  “‘周一小课堂’这种形式很好,让党员轮流走上讲台,分享党纪学习教育中的所思所想所得,让我受益良多。”林维力是长岭街道公共事务服务办公室负责人,他表示将进一步强化纪律意识,把党纪学习教育的成果转化为推动工作的强大动力,努力提升党性修养、纪律规范、个人约束,增强工作的积极性、主动性,着力提高自身服务居民的能力。

  长岭街道党工委有关负责人说,党纪学习教育开展以来,长岭街道党工委快速谋划、精心组织,层层传导责任,下派党建指导员,通过开展常态化督促、线上调度、实地指导等方式,一对一对辖区党支部进行全覆盖、全过程督促指导,推动党纪学习教育精准对标、走深走实,并将党纪学习教育与基层治理能力的提升全面结合。

  该负责人介绍,长岭街道位于观山湖区中心城区,辖区既有现代化商圈、住宅,也有老旧小区。街道将深入践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党纪学习教育与群众身边不正之风和腐败问题集中整治、为基层减负结合起来,一方面,充分满足群众对于辖区教育、医疗、养老等公共服务的高质量需求,另一方面,着力做好老旧小区历史遗留问题及困难群众的兜底保障,切实解决事关群众切身利益的问题,努力为居民群众提供高质量的服务。

  贵阳日报融媒体记者 帅弋