‌·

胡忠雄主持召开贵阳市政党协商专题座谈会强调

扎实做好“八个强”调查研究和成果转化 以工作实绩实效推动贵阳贵安高质量发展

马宁宇聂雪松石邦林讲话

来源:贵阳日报     2024年07月10日        版次:A01    作者:

  本报讯 7月9日,省委常委、市委书记胡忠雄主持召开贵阳市政党协商专题座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于多党合作的重要论述,扎实做好“八个强”调查研究和成果转化,以工作实绩实效推动贵阳贵安高质量发展。

  市委副书记、市长马宁宇,市人大常委会主任聂雪松,市政协主席石邦林讲话,市领导郑建国、徐红参加。

  座谈会上,民革贵阳市委主委殷勤、民盟贵阳市委秘书长严凯、民建贵阳市委副主委胡大颖、民进贵阳市委主委龙丛、农工党贵阳市委主委田社鸿、致公党贵阳市委副主委谢文成、九三学社贵阳市委主委陈雨青、台盟贵阳市支部主委蒋霁、市工商联主席魏定梅围绕“八个强”调研情况提出意见建议。各有关部门、企业逐一作出回应。

  在认真听取大家发言后,胡忠雄指出,各民主党派市委(支部)、市工商联围绕“八个强”重点任务开展调查研究,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的贵阳实践。要持续强化顶层设计,扎实做好调查研究的选题、解题、破题、答题,为“强省会”贡献更多力量。

  胡忠雄强调,要坚持问题导向,“小切口”选择好调查研究主题,深入实际调查、认真剖析案例,真正把情况摸清、把问题找准。要坚持目标导向,紧盯工作目标,找准找实破解难题的方法和路径,更好推动解决发展中面临的实际问题。要坚持责任导向,层层压实领导、部门工作责任,心往一处想、劲往一处使,确保形成工作闭环、凝聚工作合力。要坚持监督导向,加强对调研成果落实情况、问题解决情况的指导和跟踪问效,全力推动调研成果落地转化。要坚持结果导向,扎实做好调查研究“后半篇”文章,切实把调研成果转化为推动“强省会”的强劲动力。

  马宁宇说,各民主党派市委(支部)和市工商联紧盯“强省会”深入开展调查研究,问题找得准、措施提得实,对提升政府工作质效具有积极意义。各级各有关部门要认真梳理、充分吸纳,逐一明确工作目标、责任和措施,形成更多推进高质量发展的实招、硬招,切实把调研成果转化为“强省会”行动的实际成效。

  聂雪松说,各民主党派市委(支部)和市工商联聚焦调研主题,敢于直面问题,做到了建真言、献良策。下一步,全市各级人大及其常委会将把调查研究成果运用到、贯穿到人大工作的各环节中,积极推动调研成果落地转化,以实际行动助力贵阳贵安高质量发展。

  石邦林说,近年来,市委坚持每季度开展政党协商,是贯彻落实《中国共产党政治协商工作条例》的生动实践;各民主党派市委、市工商联调研务实、建言含金量高,下步市政协将全力搭好履职平台、推动成果转化,更好服务“强省会”和贵阳贵安高质量发展。

  贵阳贵安有关部门、企业负责人参加。(贵阳日报融媒体记者 钱丽)