为了更好的体验,请使用竖屏浏览

线上建起微信群 线下做好文明事

——清镇市新店镇创新开展新时代文明实践工作一瞥

来源:贵阳日报2019年03月08日    作者:

  新店镇一景。

  新店镇开展群众文化活动。

  新店镇新时代文明实践中心元宵节活动现场。

  群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。

  随着清镇市新时代文明实践中心试点工作的深入开展,各乡镇的工作亮点纷呈。

  在新店镇,围绕“牢记嘱托、感恩奋进,爱党爱国,孝老爱亲,诚实可靠,勤劳致富,干净整洁”6个主题及践行“八知八行”的新时代文明实践工作正有序开展。

  该镇以“线上线下”同步传播文明实践的模式为亮点、以“四改四破”向村居购买服务为抓手,扎实推进新时代文明实践工作,不断巩固党的基层政权基础,提升党的组织力、凝聚力和战斗力,致力于打通组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

  线上建群 为民办事高效化

  “贵安新区富士康春节后大量招工,有需求的村民可以直接与群内的工作人员联系。”

  “请问退伍军人的档案处理流程是怎样的?档案会被移交到乡镇一级吗?”

  “马鞍村的路灯还没安上,走夜路的时候很不安全,能不能请上级部门尽快解决路灯安装问题?”

  ……

  3月初的清镇市新店镇,寒意依旧,但在23个“村级微信群”里,微信提示音却此起彼伏,好不热闹。

  这是2018年新店镇创新开展的新时代文明实践线上活动,通过“互联网+”的方式创新推进“1+23”架构模式,将全镇1100余名党员干部与6.1万名群众连成了“一家人”。

  “1”是指建立湖城新店微信公众号,“23”是指新店镇23个村(居)建立村居微信群,村支两委、党政班子领导、驻村工作队员、党员等全部实名入群,对群内村民提出的疑问做出解答、提出改善措施,真正做到为民办实事。

  “看似普通的微信群,因为与新时代文明实践相结合,成了化解邻里间矛盾的‘调解员’、国家相关政策的‘宣传员’、为民办事的‘服务员’,真正实现了群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。”新店镇新时代文明实践所办公室主任杨庆芳说。

  新店镇依托“村级微信群”线上实践,不仅建立了群众诉求发现、收集、研判、处置、回访的链条式快速响应机制,畅通了民意表达渠道,还通过湖城新店微信公众号后台,收集了相关政策的群众知晓度和执行满意度,为全镇开展工作提供了最直接的民意指向。

  “上个月,新店村微信群内有村民反映,朱家寨路段过往车辆行驶速度较快,容易发生交通事故。于是,清镇市公路局、新店镇政府立即在该路段安装了减速带和4面广角镜,改善了该段道路的安全通行条件。”杨庆芳说,在各村(居)的微信群里,每天都有为民服务的生动故事在发生着。

  自建立“村级微信群”以来,23个微信群共办理各类服务群众事项100余件,限时办结率达100%。

  同时,为了延伸服务群众的触角,提升便民服务效能,打通“村级微信群”与“湖城新店”微信公众平台的工作连接,“湖城新店”管理人员全部实名进入23个“村级微信群”,建立了“村民群内约办、管理人员群内接单、办理结果群内告知”的事项申办流程,实现了“数据多跑路、群众少中跑腿、办事不出村”。

  “微信办公,实现了‘无纸化办公’和‘扁平化管理’,得益于这种随时随地把工作动态发布在群里的透明工作模式,广大党员干部能够腾出更多的时间去抓好工作落实,提高工作效率。”新店镇党政办主任杨鑫说,小小的微信群就好比一个个新时代文明实践站,“让群众少跑腿”的服务梦想成为了现实。

  建强组织 服务群众专业化

  利用“互联网+”的形式实现为民服务的高效化、精准化,只是新店镇开展新时代文明实践活动的方式之一,除此之外,新店镇围绕“牢记嘱托、感恩奋进,爱党爱国,孝老爱亲,诚实可靠,勤劳致富,干净整洁”6个主题,重点推动“七个一”建设,以“线上线下”同步传播文明实践的模式为亮点、“四改四破”向村居购买服务为抓手,大力开展新时代文明实践工作。

  “七个一”即建设一村一特色的文明实践站,挖掘一批具有本土人文特色的新店故事,沿S211一线建设一条文明实践宣传之路,建立一支能吃苦耐劳的文明实践先锋队,打造一个群众参与度高的文明传播大舞台,编排一套百姓喜闻乐见的节目,评选一批各具代表的文明实践人物。

  “建设新时代文明实践所、站,将其作为宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观、提升党员群众政治素养、培养党的基层组织后备力量的重要阵地,是深入实施乡村振兴战略、加快乡村文化振兴的有力抓手。”杨鑫说,新店镇正努力将新时代文明实践所、站打造成为融思想引领、道德教化、文化传承、党建铸魂等多功能于一体的城乡基层综合平台,实现“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”,打通组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

  目前,新店镇成立了由镇党委书记担任所长的新时代文明实践所,负责组织实施镇级实践所工作,指导村级实践站工作,发挥承上启下作用,推动新时代文明实践所、站常态化开展工作,由各村党组织主要负责人担任各实践站站长,负责组织实施实践站工作,结合农村群众的生产劳动和实际需要,运用本地资源优势,用农村群众喜闻乐见的形式开展新时代文明实践活动。

  同时,新店镇建立了文明实践所建设工作联席会议制度,统筹文化、科技、教育、民政、卫生、体育等有关部门系统的资源,在文明实践所平台上发挥作用,形成工作合力,各级党组织把实践中心建设作为重要任务,推动文明实践工作与基层组织建设的有机结合,充分发挥有关部门和群团组织作用,下移工作重心,更好地服务基层群众。

  为加强对新时代文明实践所建设的统一规划、统一标识、统筹指导,新店镇发挥党委、政府和群团组织有关职能作用,推动组建了镇、村两级理论宣讲、文学艺术、科学普及、教育服务、社会慈善、法律普及、体育健身、医疗卫生等文明实践志愿服务队伍,统筹建立文明实践人才库,构建上下贯通、供需对接的文明实践志愿服务队伍体系。

  线下活动 文明实践多样化

  有了完善的组织架构和服务体系,新店镇的新时代文明实践活动开展得如火如荼。

  2月27日,新店镇“新时代文明实践中心”宣传文艺活动刚刚落下帷幕,活动中,来自卫生、农业部门的工作人员在现场搭建起流动宣讲室,义务为过往群众免费体检、讲解农业政策。

  “春节期间,我们还在各村(居)开展了篮球赛、拔河比赛、征文比赛等文艺活动,以此丰富广大群众及干部职工文化生活。”杨庆芳说。

  在开展新时代文明实践活动的过程中,新店镇以提高大众参与度为目标开展了形式多样的活动,致力于搭建起基层文明传播的舞台。

  为营造新时代文明实践活动宣传氛围,新店镇以“一线带面”为亮点在各进出路口制作了具有新店特色的大型文明实践宣传喷绘、文化景观,并以桃子坝村、新店村、大麻窝村、马鞍村、方家寨村、鸭池河村六个村为先期试点,以户为单位规划设计进行以文明实践宣传为主的星级文明家庭评选及文化庭院整治工作,再逐步向其他村延伸开展庭院整治、村容村貌整治。

  “文明包含‘传播’和‘实践’两个方面,新店镇将依托新时代文明实践中心的建设,学习实践科学理论,宣传宣讲党的政策,培育践行主流价值,丰富活跃文化生活,持续推进移风易俗。”杨鑫说。

  按照新时代文明实践站一村一特色的建设要求,新店镇通过查阅现有史实资料,下村收集整理民间故事等方式深入挖掘总结归纳各村村史、民风民俗,提炼总结出一批具有新店本土人文特色的新店故事,便用于文明的传播与实践。

  不仅如此,为扎实开展新时代文明实践工作提供更多有力支持,新店镇建立了 “新时代文明实践先锋队”,并通过奖励机制建立了两支巡演小分队,下一步,新店镇将以全镇的自然村寨为单位循环开展巡演活动,为扎实开展新时代文明中心工作做更多的尝试和探索。

分享到 新浪微博  微信  QQ空间
最新跟贴 发帖 >