贵阳贵安开展 “1+10+3”系列科普宣传活动

来源:贵阳日报2021年09月12日    作者:

  本报讯 9月11日,贵阳贵安2021年全国科普日系列活动启动仪式在贵阳市科普教育基地云岩区向阳实验小学举行。

  此次活动由贵阳市全民科学素质工作领导小组主办,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题。活动在认真总结和继承历年贵阳市开展全国科普日活动的经验基础上,结合党史学习教育,立足面向基层、服务发展,开展多阵地、多战线、广覆盖、齐参与的“1+10+3”系列科普宣传活动。

  据了解,“1”即一个主场活动——贵阳贵安2021年全国科普日主会场活动。“10”即十大联合行动,包括碳达峰碳中和科普联合行动、青少年科技教育联合行动、科技资源科普化联合行动、水利科普联合行动、乡村振兴科普联合行动、卫生健康科普联合行动、应急科普联合行动、企业科普联合行动、学会科普联合行动、科普阵地联合行动。“3”即三项线上活动,包括针对不同群体组织开展的点赞科技志愿、“点亮好奇心”短视频征集、“公众科学素质促进开放日”等网络科普活动,通过网络平台开展的网上“科普云课堂”,以及面向全市中小学生举办的“红心向党、科普为民”短视频大赛。

  据悉,今年,贵阳市成功入选第二批“科创中国”试点城市,又增加了一张国字号城市名片。

  (贵阳日报融媒体记者 韦鑫)