国药集团同济堂(贵州)制药有限公司技术中心主任李慧馨:

努力实现新药研制“从0到1”的突破

来源:贵阳日报2022年06月08日    作者:

  人物名片

  李慧馨,1987年生,硕士研究生、副主任药师,国药集团同济堂(贵州)制药有限公司技术中心主任,贵州中医药大学研究生产业导师,贵州省工业和信息化发展专项资金项目评审专家,2021年贵州省“最美劳动者”。参编行业专著3部,申请专利20余件。

  6月5日是端午假期最后一天,国药集团同济堂(贵州)制药有限公司技术中心主任李慧馨却没有闲下来,仍忙着学习最新的药理学相关知识。“做科研就是需要不断学习,把学习当作终身的习惯。”李慧馨说。

  李慧馨是一个典型的“学霸”。从小成绩优异的她,自初中开始就对生物医药方向产生浓厚兴趣,并通过不懈努力成功考进四川大学。

  2012年硕士毕业后,李慧馨选择入职国药集团同济堂(贵州)制药有限公司,成为技术中心一名普通的实验室技术员。从技术员到项目主管再到技术中心主任,她只花了7年时间。

  实验员、档案管理、科研数据统计、技术指导、行政管理……入职以来,李慧馨把技术中心的所有工作都做了一遍。“为了做好这些工作,我选择自学相关知识,最后顺利完成了工作任务。”李慧馨说。

  “挨得住、不畏难”的精神,让李慧馨在工作上如鱼得水,在科研中收获颇丰。

  今年初,李慧馨带领团队从国药集团的数千家企业的团队中脱颖而出,获得集团颁发的“科技创新先进集体”称号。李慧馨表示,团队能获此殊荣,离不开多年来研制中药创新药取得的成绩。

  科技创新是企业发展之本,做新药研发需要实现“从0到1”的突破,期间会耗费大量人力、物力、财力及时间。因此,许多企业选择转向风险更低的保健品方向。

  “令人欣慰的是,团队目前有一款研制了10多年的中药创新药即将问世。”李慧馨说,一种新药从开始研制到成功上市需要10多年的时间,对于制药工作者来说,从入职到退休能完成1到2种新药上市的工作,就是对自己最大对肯定。如今,这款新药完成III期临床试验后将进入专家评审阶段。

  回忆起和同事们夜以继日辛苦工作的场景,李慧馨说,那都是珍贵的回忆。“疫情防控时期,为了加快药剂研发进度,甚至有同事直接在仪器旁边打地铺睡觉,就是为了能在第一时间拿到实验数据,再投入到下一个环节中,没有人说过一句累,大家都只想把科研工作做好。”李慧馨说。

  贵阳日报融媒体记者 杨春晖