花溪区农业农村局乡村振兴服务中心主任吴亨进:

走品牌化之路 把小草莓做成大产业

来源:贵阳日报2022年06月09日    作者:

  人物名片

  吴亨进,男,花溪区农业农村局乡村振兴服务中心主任,高级畜牧师,主持完成“贵州省水果产业发展资金项目”“贵阳市人才创新创业资助项目”“贵阳市首批良种+专家工作站项目”等,创建了首个花溪区农业区域性公用品牌“花小莓”。

  “直营店必须要统一提供原材料,保障‘花小莓’系列产品的质量。”办公室里,花溪区农业农村局乡村振兴服务中心主任吴亨进正在讨论着“花小莓”直营店的建设方案,手里的手机还不时响起投资者的咨询电话。

  现如今,要问哪里的草莓口感好、质量有保证,不少贵阳人首先想到的就是花溪的“花小莓”。作为“花小莓”品牌的创建者,吴亨进一直在思索着如何开发更多“花小莓”延伸品,通过直营店的形式,进一步扩大“花小莓”的品牌影响力。

  “‘花小莓’这个品牌凝聚了很多人的心血,我们希望通过延伸产业链,不断增加品牌价值。”回想起“花小莓”品牌建设过程,吴亨进感叹实属不易。

  作为一名基础兽医学博士,刚负责花溪区草莓产业时的吴亨进对草莓的认知还不深,因此在动员农户种植草莓时吃了不少闭门羹。

  “要想说服农户,就要比他们更了解草莓。”面对农户的抵触,吴亨进没有气馁,一头扎进了草莓的研究当中。通过走访花溪草莓种植户和草莓市场,吴亨进发现,花溪草莓果子大小不均匀,价格不统一,草莓采摘园的环境也很糟糕。

  “没有统一品牌,质量没保证,价格上不去。”经过半个多月的考察,吴亨进一针见血地指出了花溪草莓行业存在的问题。打造一个响亮的品牌,已成为提升花溪草莓品质的当务之急。

  2020年,在花溪区草莓产业品牌讨论会上,科研人员、行业主管部门负责人、品牌建设者、产品运营方齐聚一堂,你一言我一语地商量着品牌的名字、寓意和形象设计。按照品牌的内涵定位,吴亨进最终将草莓产业品牌名定为“花小莓”。

  “‘花’指花溪,‘小’指的是小草莓大产业,‘莓’寓意美好生活。”说起“花小莓”品牌名的内涵,吴亨进解释说,“花小莓”寓意通过将小草莓打造成大产业,带动农民增收致富,走向美好生活。

  花溪“花小莓”产业按照“公司+合作社+农户”的模式进行打造,由花溪城南公司作为龙头企业,负责商标注册、品牌营销、系列衍生产品的生产及销售和草莓种植户产品回收工作。

  为了促进“花小莓”品牌发展,花溪区委、区政府专门出台了《花溪区草莓产业提升发展工作方案》和《花溪区草莓产业高质量发展方案》,为农户解决了后顾之忧。

  “我们负责宣传和兜底收购,农户只需要按我们的标准种植草莓就行。经过有机认证后,草莓可以卖到50元一斤,这比在路边卖一二十元一斤强多了。”听了吴亨进的介绍,加上种植有机草莓农户的现身说法,农户纷纷加入了“花小莓”种植。

  一传十,十传百,“花小莓”的品牌影响力越来越大。短短两年时间,花溪草莓种植面积从1100亩扩大到3000亩,年产量达4500吨,产值达2.5亿元,直接带动180万人次入园采摘,采摘消费9000余万元。

  “目前花溪的150余户种植户全部加入到‘花小莓’合作社。草莓种植在帮助农户增收的同时,也间接带动了旅游的发展。”吴亨进介绍,今年以来,花溪区旅游人数达135万人次,有相当一部分是来体验草莓采摘的。

  “事实证明,农产品品牌化是一条可行的道路。”吴亨进说,未来,他们还将继续拓展“花小莓”品牌产品,同时将“花小莓”的成功经验进行复制,打造更多农产品品牌,促进花溪特色农业产业发展。

  贵阳日报融媒体记者 李伟